Импичмента не будет: решение по Трампу окончательное и обжалованию не подлежит

Дональд Трамп

Сенат США в среду поставил точку в процедуре импичмента Дональда Трампа. Верхняя палата конгресса, где большинство принадлежит республиканцам, оправдала Трампа по обоим пунктам обвинения.

Трамп стал четвертым президентом США, который подвергся процедуре импичмента. Эндрю Джонсона (в 1868 году) и Билла Клинтона (в 1998-1999 годах) оправдали в Сенате. Ричард Никсон подал в отставку еще до начала слушаний.

Эпопея с импичментом Трампу длилась больше четырех месяцев, но теперь дело прекращено.

Украинский вопрос

52 сенатора против 48 проголосовали за то, чтобы признать его невиновным в превышении должностных полномочий за решение задержать военную помощь Украине.

Демократы настаивали, что откладывая помощь, Трамп хотел надавить на украинского президента Владимира Зеленского, от которого требовал «накопать грязь» на Хантера Байдена — сына Джо Байдена, бывшего вице-президента и фаворита предвыборной гонки от демократической партии. 

Единственным республиканцем, поддержавшим обвинения в злоупотреблении властью, стал бывший кандидат на пост президента США, конкурент Трампа, сенатор от штата Юта Митт Ромни.

Препятствие расследованию

Это второй пункт обвинений против Трампа. По нему действующий президент был оправдан единогласным решением республиканского большинства (53 голоса), даже Ромни высказался в его поддержку.

Для успешного импичмента требовалось две трети голосов. Решение Сената окончательное и обжалованию не подлежит.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *