Тотальный обвал: Китай оказался колоссом на глиняных ногах

Обвал в Китае из-за коронавируса

3 февраля китайский фондовый рынок столкнулся с небывалым обвалом на фоне прогрессирующей эпидемии коронавируса: первые торги после новогодних каникул прошли в режиме колоссального падения всего и вся.

Обвал индексов

Shanghai Composite рухнул на 8,73%, утратив за один день весь рост, накопленный за предыдущие 11 месяцев. В моменте значение индекса падало до отметки 2716,7 пункта — минимальной с февраля прошлого года.

Высокотехнологичный Shenzhen Сomponent, китайский аналог американского Nasdaq, обвалился на 9,13%.

Обвал юаня

Юань на офшорном рынке подешевел на 1,2% и обновил 2-месячный минимум — 7,02 юаней за доллар.

Чтобы погасить панику, Народный банк КНР залил в банковскую систему 1,2 триллиона юаней дополнительной ликвидности в виде обратного репо, а также снизил ставки по этим операциям на 0,1 процентного пункта — до 2,4% на 7 дней и 2,55% на две недели.

Ранее стабилизирующий меры китайский ЦБ предпринимал в начале января: тогда был снижет на 50 базисных пунктов коэффициент требуемых резервов для всех банков страны.

Пока растет число заболевших коронавирусом, существенного эффекта от монетарных мер Центробанка не будет, говорит исполнительный директор Kingston Securities Дики Вонг:

«Они могут еще раз снизить процентные ставки, но, честно говоря, вряд ли это сильно поможет».

Обвал доходности гособлигаций

Обвал рынка стал рекордным с 2015 года, а капитал устремился в государственные облигации. Га этом фоне доходность 10-летних облигаций Китая упала до 3% годовых — впервые с 2016 года.

Обвал производства

Жесткие меры, принятые властями КНР, чтобы помешать распространению вируса, поставили в ступор вторую по величине экономику мира. По подсчетам Bloomberg, до 10 февраля продлены каникулы в китайских провинциях, обеспечивающих:

  • 90% производства меди,
  • 60% производства стали,
  • 65% нефтепереработки,
  • 40% добычи угля.

Более чем двухнедельная пауза в производстве критически важных для реального сектора сырья и материалов в итоге может свести на нет весь годовой экономический рост. Если же 10 февраля производство возобновлено не будет, ВВП страны неизбежно начнет сжиматься.

Обвал спроса на нефть

В настоящее время Китай является крупнейшим импортером нефти, он потребляет около 14 млн баррелей в день, что равно потребностям Франции, Германии, Италии, Испании, Великобритании, Японии и Южной Кореи вместе взятых.

Спрос на нефть в Китае рухнул на 20%. Это самый серьезный шок для рынка с финансового кризиса 2008-09 гг и самое резкое падение за последние 20 лет.

На прошлой неделе прекратились поставки нефтепродуктов в Китай из стран Латинской Америки, также сократились поставки из стран Западной Африки.

Объем переработки нефти на китайских заводах также может уменьшиться на 15-20% в ближайшее время, указали источники агентства, пишет ТАСС. Крупнейшая китайская нефтяная корпорация Sinopec уже снизила переработку на 13-15% и планирует дальнейшие сокращения.

Куда толкнет тотальный обвал китайской экономики сопряженные с ней страны — пояснять не нужно. Рубль уже начал реагировать и на кризис в Китае, и на обвал нефтяных цен, но все это только цветочки. Черные лебеди нынче летают стаями…

Читайте также:

комментариев 12

  1. Владимир Б.:

    Китайцы за 20 лет из нищеты поднялись до европейских стандартов. Только что , построив больницу за 10 суток они показали свои возможности. Глиняные ноги у нас и ненго на зеркало пенять и злопыхать.

    • Сергей:

      Чего стоит такой подъем, если все в одночасье рушится? Карточный домик. И больницу ВРЕМЕННУЮ из пеноблоков построили, когда жареный петух клюнул, . В отличие от Китая Россия вырвалась из нищеты 90-х и стабильна.

      • Владимир:

        Ага в России прям кругом стабильность одна, доходы Россиян стабильно падают, больницы и школы стабильно закрываются, церкви стабильно строятся, детям на лечение стабильно смсками собираются, смертность стабильно растет, рождаемость стабильно падает. Тебе бы такой стабильности.

        • Анатолий:

          Шеф! Все. Клиент уезжает. Полный провал. Чего нет в России для нормальной жизни. Все есть, а купить что так золота достаточно купим и проживем. Что за истерика дерьмократических идиотов.

      • Никодим:

        Стабильна даже даже не в застое, а в отстое.
        0.5% прироста ВВП по твоему стабильность?

    • Иван:

      У тебя глиненная голова — и живёшь же. Даже иногда что-то пишешь.

  2. УРАН:

    Китаю остается одно ,пересмотр экономических расчетов .или приостановить производительность труда не по рынку ,а для нужд собственной страны и если они что то не так сделают .то будет сплошная безработица ,которая может ой как натворить делов ,Да и нам достанется ,уже товары с китая НЕ ДОСТУПНЫ ,а это говорит о мировом калапсе ,это огромная тема и ее надо дано было раскрыть ,что и как и почему и для чего итд..

  3. Борис:

    Китай добьёт Трамп — руки развязаны.Китай Сиамский близнец Америки.Россия выживет только внутренним рынком, через общие ресурсы с бизнесом и печатным станком.Та команда. которую Путин сформировал загодя — кризисная, с широчайшими полномочиями и опытная. Путин предложил на спекулянтов одевать смирительную рубашку — нет лицензию.продавай бизнес — Государство может скупить его. Армия и флот были так же выпестованы Президентом. 41 года не будет.

  4. Serg Red:

    А мне вот (не в обиду автору) до большого фонаря, что там в Китае, Сирии, Украине, Турции, США и прочих «австрияков», из-за которых все плохо в РФ. Меня больше волнует, доживу ли я до тех времен, когда ворующую клику развесят на этих фонарях, предварительно заставив их вернуть награбленное.

    • Иван:

      Сначала тебя а потом их. Согласен?

    • Серг:

      Согласен полностью, пока не разгоним паразитов и воров (тоесть нынешнюю как бы элиту) с конфискацией награбленного, никакого роста в стране не будет.

  5. Анатолий:

    Фигня все это. Что предприятия и работники уехали. Мощности производства что, перемещены за пределы Китая или ушли из под юрисдикции Китая. Что, деньги, золото и прочие активы уменьшились и перемещены за пределы Китая. Вот если Китай выбросит на биржи за пределами Китая ценные бумаги правительства США (долговые расписки) тогда действительно кое кому будет полный звиздец. А нарисованные цифры агентств, фигня все это.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *