Коронавирус обвалил цены на медь — еще один индикатор экономической активности

Цены на медь

Медь начала дешеветь еще 14 января, когда стало известно о первой жертве коронавируса. На тот момент в Китае, по официальным данным, было выявлено чуть больше 40 случаев заболевания.

К 31 января цены на нефть обвалились на 11,7% — до $5562 за тонну. Это серьезный минимум: на таких уровнях нефть торговалась в мае 2017 г.

Помимо меди, дешевеют и другие металлы:

  • никель упал в цене на 8,7% ($12 670 за тонну на 31 января),
  • алюминий — на 4,6% ($1725 за тонну).

Экономисты связывают падение с рисками, которые вызвал коронавирус. Цены на металлы очень чувствительны к сокращению международной торговли.

Медь реагирует сильнее других металлов, так как традиционно служит индикатором экономической активности, рассказал «Ведомостям» старший директор АКРА Максим Худалов. Как только ожидания рынка ухудшаются — она дешевеет.

Сильнее отреагировала только нефть: черное золото показало худший январь с 1991 года.

Читайте также:

комментария 2

  1. wasbas:

    Медь то из кабелей, видимо украденная в России. Всю страну сдали с ворами в металлолом. А ведь скоро ВСЕ День Победы праздновать начнут и продавшие и разворовавшие страну, победительницу ???!!!!!

  2. Владимир Б.:

    Жадность олигархов, стремление урвать сейчас хоть что то приведет к распродаже народного сырья. Цены поднимутся, но все будет спущено за бесценок. И это те деловые, активные умные новые хозяева, без которых Путин не мыслит работу экономики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *