Доброград — первый частный город строится в России

Шведы построят в России частный город Доброград

В России появился новый город, строящийся на частные инвестиции. Это Доброград, объем вложений составит 73 млрд рублей. Проект развивают основатели шведской компании Askona Life Group.

Группа компаний Askona входит в состав шведского концерна Hilding Anders Group (владеет 73%) — производителя кроватей и матрасов в Европе и Азии. Другие 27% принадлежат основателю компании россиянину Владимиру Седову.

«Вложения в Доброград, строительство которого мы начали в 2012 году во Владимирской области, достигнут, по нашим подсчетам, 73 млрд рублей к концу реализации в 2034 году. Часть средств — это будет проектное финансирование, часть — собственные средства, также мы рассчитываем на строительство инженерной инфраструктуры за счет государственно-частного партнерства», — обозначил планы Роман Ершов, президент холдинговой компании Askona Life Group .

Доброград зарегистрирован как поселок, но с расширением строительства готовится получить статус административной единицы «город». Объект расположен в 250 км от Москвы, между городами центральной России Ковров, Владимир, Нижний Новгород.

План города Доброград

Предполагается, что объем жилой недвижимости в городе составит 1,6 млн кв. м, коммерческой — 985 тыс. кв. м., социальных объектов — 655 тыс. кв. м., пишет ТАСС. Сейчас реализована первая очередь в виде коттеджей на землях индивидуального жилищного строительства, вторая и третья частично стартовали и предполагают возведение таунхаусов и многоквартирных домов на основе эскроу-счетов.

Таунхаусы в Доброграде

В перспективе вместимость города составит 47 тыс. человек, пока здесь живут 290 семей, включая сотрудников компании Askona Life Group, работающих на заводе компании в г. Ковров. Общая площадь Доброграда составит 2611 га.

По словам Ершова, в декабре 2019 года Минэкономразвития РФ приняло заявку представителей холдинга на создание особой экономической зоны в границах Доброграда:

«Если заявка будет одобрена, то мы рассчитываем, что примерно 25% жителей города будут работать в ОЭЗ. В случае отсутствия одобрения властей, мы сможем создать здесь дата-центры. В любом случае, центр экологического и высокотехнологичного производства с возможностью формирования новых рабочих мест мы ставим целью здесь открыть».

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Безграмотнве и дорогие в эксплуатации архитектурные решения. Малоэтажное строительство пропагандировалось недоносками в прежнем праваительстве.
    Известно, что за счет потери тепла низкоэтажными строениями возрастают расходы на отопление помещений и потери в наружных сетях.Даже наши многоэтажные дома-копии западноевропейских, где климат мягче. Разумнее увеличить ширину многоэтажек но 30%, что не приведет к незначителному удорожанию, так как не придется увеличивать лестничные марши, лифты, предбанники, сантехнические сети, электрику., но даст значительное увеличение жилой площади. Куда смотрит ГОССТРОЙ?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *