ФОМ впервые за 20 лет прекратил публиковать электоральный рейтинг Путина

Путин на форуме "Россия зовет!"

ФОМ отказался публиковать электоральный рейтинг президента до «появления гипотетического круга кандидатов»: кремлёвская социология продолжает кризис на фоне падающих показателей, пишет TG-канал @kaktovottak. Ранее этот рейтинг ФОМ отслеживал 20 лет, и отсутствие выборов и кандидатов в обозримой перспективе этому не мешало.

Послание президента как попытка реанимации рейтинга не дало результата, электорат не принял новый «социальный контракт», а планы изменения Конституции вызвали негативный тренд.

Институт президентства в трудном положении, что отражается на системе в целом — затрудняет внедрение реформ из-за диссонанса с другими опросами. Остановка публикации электорального рейтинга президента способствует планированию кампаний по голосованию за поправки, выборам в Думу и ЕДГ-2020: позволит ли прямая поддержка Путина победить «Единой России» или необходимы иные технологии?

На фоне назначения в Аналитический центр выходца из ФСО ключевые показатели Путина будут замеряться методиками опросов ФСО, показывающих Кремлю объективные данные. В то же время ВЦИОМ, ФОМ и Левада, формирующие данные по запросу УВП для трансляции собственной благоприятной политической реальности, сосредоточатся на электорате как на основном предмете исследований.

Читайте также:

1 комментарий

  1. Владимир:

    Старый анекдот. Еврей на митинге раздает листовки . Прохожий берет и видит, что там чистый лист. Спрашивает,где текст. Ответ — зачем что то писать, когда и так все ясно. Путин и Единая Россия потеряли доверие после пенсионной реформы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *