Российские банки закрыли год с прибылью 2 триллиона рублей

Банковский кризис в России

Все банки России заработали в 2019 году в общей сложности 2 трлн рублей до вычета налогов, а чистая прибыль сектора составила 1,7 трлн рублей. Данные представлены в информационно-аналитическом материале Банка России «О развитии банковского сектора Российской Федерации в 2019 году».

Положительный финансовый результат до налогообложения показали 372 кредитные организации.

«В целом 2019 год очень хороший для банковской системы: банки хорошо нарастили кредиты, хороший приток депозитов, несмотря на снижение ставок. Доверие клиентов к банковской системе сохраняется, прибыль банки заработали неплохую», — комментирует директор департамента обеспечения банковского надзора ЦБ Александр Данилов.

В отчете сообщается, что в 2019 году банковский сектор нарастил объем начисленных дивидендов относительно 2018 года: до 540 млрд с 464 млрд рублей. Основной объем по-прежнему приходится на банки с государственным участием. Оставшаяся в распоряжении банков прибыль как составная часть регулятивного капитала (около 0,5 трлн рублей) необходима для расширения бизнеса, прежде всего кредитования экономики, и покрытия непредвиденных потерь.

Регулятивный капитал вырос на 5,5%, так как активы под риском росли медленнее, чем нераспределенная прибыль. Текущий запас капитала позволяет расширить кредитование более чем на 20 трлн рублей. Кроме того, внедрение с 1 января 2020 года нового подхода к оценке кредитного риска, предполагающего выделение категорий заемщиков с пониженными коэффициентами риска (по части требований к субъектам малого и среднего предпринимательства, к заемщикам инвестиционного класса), позволит несколько высвободить капитал банков и обеспечить дополнительные возможности для кредитования, отмечают в ЦБ.

На 1 января 2020 года в России осталось всего 442 кредитных организации, на начало 2019 года их было 484. За год были отозваны либо аннулированы лицензии 31 банка, а также произошло 12 реорганизаций в форме присоединения.

Читайте также:

комментария 2

  1. тата:

    …банки,банки…Чуть какая заморочка-Он сей же час им и подельникам отстегивает изо всех щелей…С О Ю З..:брали в рассрочку все,что можно и нужно было…И какие там ПРОЦЕНТЫ?!,,А эти-таки «нищают»без конца…бедолаги…

  2. Владимир:

    Следует сообщить куда делись эти 1.7трилл. руб., нажитые «непосильным трудом». Если бы банки были государственными, то этих денег хватило бы на пенсию, без увеличения сроков.Но недоноски приватизируют оставшуюся гос.долю в банках, уменьшая поток средств в бюджет. «и куды бедному крестьянину податья, все грабят»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *