Интернет снова под угрозой: новый законопроект сенатора Клишаса о блокировках электронной почты одобрен правительством

Блокировка электронной почты

Правительство РФ одобрило законопроект, который способен в прямом смысле слова взорвать интернет. Документ посвящен регулированию сервисов электронной почты, а внесла его осенью 2019 года группа сенаторов во главе с Андреем Клишасом.

Проект, требующий от провайдеров идентифицировать пользователей email по паспорту и блокировать «ящики» при нарушении закона, получил положительный отзыв кабмина.

Как сообщает «Интерфакс», правительство одобрило идею Клишаса в целом, однако предложило уточнить понятие «организатор распространения сообщений». Это статус, который сейчас действует для мессенджеров и который, согласно проекту, должны также получить еmail-cервисы.

Для электронной почты будет введена обязанность идентифицировать пользователей по номеру телефона, к которому, в соответствии с законом «О связи», привязаны паспортные данные.

Кроме того, на них возлагается обязанность ограничивать рассылку и передачу сообщений, если они нарушают российское законодательство. Порядок такой блокировки должно правительство.

Эти меры необходимы в связи с массовым «распространением заведомо ложных угроз совершения террористических актов», которые поступают на электронные адреса органов государственной власти и объектов социальной или транспортной инфраструктуры, говорится в пояснительной записке к проекту.

Действующее законодательство позволяет распространителями анонимных угроз «скрывать свои персональные данные», пишут авторы. А принятие законопроекта, по их идее, «позволит существенно снизить число ложных террористических сообщений, создаст правовые условия для привлечения злоумышленников к ответственности и сократит экономический ущерб».

За нарушение закона вводится административная ответственность: штраф до 5 тысяч рублей для физлиц, до 50 тысяч рублей — для должностных лиц и до 1 млн рублей — для юрлиц.

Отрицательный отзыв на проект Клишаса неожиданно подготовил комитет Госдумы по госстроительству и законодательству под председательством Павла Крашенинникова. В нем говорится фактически государство предлагает «нарушить постулат о тайне переписки» своих граждан, а также «проверять содержимое всех сообщений в сети «Интернет» на предмет правомерности, что «может значительно увеличить расходы на содержание программного обеспечения и технологическую поддержку» и в конечном итоге «приведет к массовому неисполнению требований закона».

Что ж, хоть кого-то в этом государстве чему-то научил опыт блокировки Телеграм.

Читайте также:

комментария 4

  1. косбаскин:

    При чём тут анонимные угрозы с почтовых ящиков. Это новый премьер реализует свою программу сбора денег с физических лиц не пользующихся кредитными картами.

  2. Владимир:

    Псевдореформаторы опоздали. Раньше надо было запрещать Интернет. Я вспоминаю, как Медведев удивился отзывам народа на его очередное бредовое предложение, после чего сразу ввели плату за комментарии.
    К счачтью, все идет к тому, что Интернет будет работать со спутниками, без привязки к внутренним системам. Будут глушить или сбивать? Ума палата..

  3. Дон Педро:

    этот клишас больной человек… Слава богу, что изначально наш сегмент развивался не как в Китае, ограничить его будет непросто. Но осложнить работу серверов и создать проблемы с работой интернета вообще они, уверен, сумеют. Вчера целый день была проблема с сервером майл.ру, наверняка проводили апробацию какого-нибудь фареволла местного пошиба.

  4. Вася темненький:

    Еще один моток колючей проволоки… все для блага народного.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *