Вирус в Китае, но падает не юань, а рубль

Прогнозы курса доллара и рубля

Новости об увеличении числа погибших и заболевших новым коронавирусом продолжают оказывать давление на рынки, пишет газета «Ведомости». На момент публикации статьи российская валюта торгуется на уровне 63 рублей за доллар.

Издание опросило экспертов: они сошлись во мнении, что давление на рубль оказывает риск эпидемии коронавирса, подкосивший китайскую экономику.

Основной фактор ослабления рубля — общее снижение аппетита к риску из-за ускоренного распространения коронавируса в Китае, объясняет главный аналитик «БКС премьера» Антон Покатович. При этом реакция российской валюты остается весьма сдержанной, считает он.

Главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич отмечает, что новости о коронавирусе негативно влияют на отношения инвесторов к широкому спектру рисковых активов от акций до валют и сырьевых товаров, включая нефть. Но виноват не только вирус, но и повышенный ежедневный объем покупки валюты по бюджетному правилу:

«Также отметим, что сегодня пройдет пик налоговых выплат, в результате чего российская валюта потеряет поддержку со стороны экспортеров».

Аналитики Sberbank CIB ожидали, что рискованные активы продолжат падение и в понедельник рубль ослабнет до 62,6 руб./$, однако сейчас мы видим, что психологически важная отметка 63 рубля за доллар уже пройдена.

На фоне вируса стоимость российских акций обвалилась на $7,7 млрд за сутки

Российский рынок акций, цены гособлигаций и курс рубля пережили рекордное с августа падение на торгах в понедельник, сообщает Финанз.ру.

Фондовый рынок спикировал на 1,94% по индексу МосБиржи и 3,62% по индексу РТС, потеряв 7,7 млрд долларов капитализации 50 крупнейших компаний.

Гонку вниз среди «голубых фишек» возглавил Сбербанк. Его акции обвалились на 3,83%, чего на рынке не видели с июня прошлого года. «Газпром» потерял 2,94% и обновили минимум за 3 месяца — 230,96 рубля за акцию.

На 2,46% упал ВТБ, на 2,3% — «Сургутнефтегаз», на 2,2% «Газпром нефть». Пять сессий распродажи «спали» весь рост, показанный рынком в этом году: в пересчете на доллары его капитализация вернулась на уровни последних дней декабря (1541,9 пункта по индексу РТС).

Цены государственных облигаций просели максимально со 2 августа. Индекс RGBI потерял 0,29 пункта на фоне распродажи в длинных выпусках: 14-летние ОФЗ 26225 подешевели на 0,73%, 10-летние ОФЗ 26228 — на 0,54%.

В «режим паники переключились» почти все мировые площадки, констатирует инвестиционный директор AJ Bell Расс Молд: торги в Азии завершись падением японского Nikkei на 2%, биржи в Европе завершили сессию в минусе на 1,5-2,7%, торги в Нью-Йорке открылись падением S&P500 на 1,5%.

Читайте также:

комментария 2

  1. ывпрпар:

    Чего ещё было ожидать, если правительство закупало доллары в таком количестве. Теперь они за счёт рубля увеличивают наличность.

  2. Владимир:

    Если бы не было вируса, что то другое придумали. Как иначе будут оправдывать 1% рост экономики в 2020 и последующих годах?.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *