Берингов пролив — новая зона геополитической напряженности. В РФ хотят отказаться от договора с США и забрать его себе

Берингов пролив - новая зона геополитической напряженности

Россия рассматривает возможность отказаться от выполнения советско-американского соглашения «соглашения Шеварднадзе-Бейкера», в соответствии с которым было разграничено морское пространство Берингова пролива.

Обсуждение велось в закрытом режиме

Целесообразность дальнейшего исполнения соглашения в понедельник в закрытом режиме обсудили профильные комитеты Совета Федерации, рассказал «Интерфаксу» глава комитета по международным делам Константин Косачев.

По его словам, на заседании были приглашены представители МИДа, ФСБ и Росрыболовства, и все «были едины» в своей позиции. Она в ближайшее время будет официально доложена спикеру СовФеда Валентине Матвиенко.

Соглашение, подписанное в 1990 году, так и не было ратифицировано на уровне парламента ни при Советском союзе, ни Россией. Это означает, что режим его применения — «временный», сообщил замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

В соответствии со статьей 15 ФЗ «О международных договорах РФ», соглашения о территориальных границах, в том числе о разграничении континентального шельфа подлежат ратификации. А без нее не имеют обязывающей юридической силы, хотя и могут применяться на временной основе.

Идея забрать пролив пришла с Камчатки

Идею покончить с соглашением и де-факто объявить российской часть экономической зоны, которую своей считают США, в октябре прошлого года высказал сенатор от Камчатского края Борис Невзоров.

По его словам, договор Шеварнадзе-Бейкера носил дискриминационный характер и несправедливо лишил Россию территории в 78 тысяч кв км Берингова моря, включая континентальный шельф.

«При введении 200-мильных исключительных экономических зон между нашими странами в районе Берингова и Чукотского морей, которые накладывались друг на друга на протяжении 1500 миль, разграничения морских пространств в соответствии с международной практикой должны проходить по срединной линии, равноудалённой от берегов двух стран. Однако из-за уступок Шеварднадзе границу спорных участков провели по американской ортодромической прямой линии», — объяснял Невзоров.

В результате, по его словам, Россия потеряла возможность ежегодно добывать более 500 тысяч тонн рыбы и краба, а также лишилась доступа к нефтегазовым месторождениям на сотни миллиардов долларов.

Временная линия разграничения стала препятствием для развития Северного морском пути, говорил Невзоров: «Теперь, когда танкер пойдёт с газом, нужно спрашивать американцев: разрешите мы пройдём по экономической зоне. Это вообще абсурд».

Спикер СовФеда Валентина Матвиенко поддержала идею сенатора:

«Мы всё стесняемся, мы всё скромничаем. Нас молотят по всем этим самым, а мы только грозим, что примем симметричные меры. Так надо принимать симметричные меры — ну, сколько можно проглатывать такое отношение к России?», — возмутилась Матвиенко.

Интересно, что неделей ранее политолог-инсайдер Валерий Соловей предупреждал: ждите обострения отношений с США уже в феврале-марте. Как видим, началось.

Читайте также:

комментариев 15

  1. 555:

    США подписывая договор стратегически думали наперед ограничив территориальность СССР. Молодцы что сказать. А напряженности никакой не будет вокруг пролива. У нас в МИДе могут только возмущаться, проявлять обеспокоенность или грозить «ответными мерами» на камеру. А как до дела, то в кусты. У них что дети, что счета, всё в США. Россию используют как тряпку у двери, зная о том, что добрая половина правительства под ногтем «партнеров». Если бы зеркально ответили хоть раз, то может быть и приподняли свой рейтинг в глазах своего народа, а так как клоуны себя ведут, и все это видят и плюют в их сторону, и свои и чужие.

  2. Михаил:

    Я согласен с вами и считаю, что во втором чтении изменений, дополнений и поправок к Конституции РФ, готовящихся для вынесения в общенародное голосование обязательно необходимо внести в качестве дополнения в Конституцию РФ примерно следующие положение:

    « Никто не имеет права, ни Президент, ни другое лицо изменять границы РФ
    уменьшая территорию страны. без вынесения этого вопроса на обсуждение в Государственной думе РФ и Совете Федерации и в случае признания целесообразности изменения — на всенародный референдум, решение которого (результаты голосования) также подтверждаются Федеральным Собранием.
    И только после этого высшим лицам государства разрешается проводить мероприятия по изменению территориальных границ, в обсуждённых и одобренных рамках»

    Из-за отсутствия в Конституции такой статьи мы имеем случаи глупости, а то и прямой измены интересам страны — это перекраивание территорий РФ в пользу других государств.
    Здесь и отдача Крыма Н.С.Хрущевым Украине, и величайшая глупость — отдача акваторий Баренцева моря Д,А. Медведевым (договор «Медведева- Столтенберга») в пользу Норвегии и в период руководства М.С.Горбачевым, уже другой акватории – примерно 80 тыс. кв. км Беренгова моря в пользу США (по договору «Шеварнадзе-Беккера»).

    Сейчас на повестке – Курильские острова, которые вожделеет и жаждет Япония.
    Процесс необходимо максимально усложнить и лишить возможности проведения в жизнь, любой личностью у власти — волюнтаристских решений, как это было ранее…
    Считаю, что всем фракциям Думы необходимо единодушно выработать и внести подобную поправку, т.к. сегодня мы имеем собирателя русской земли – В.В.. Путина, а завтра может объявиться такие предатели интересов страны, как Горбачев или Шеварнадзе и т.п.

    • Властелин мира:

      Собиратель или оккупант? Словечки подбирайте! Я не хочу сдохнуть в войне из-за тупого собирателя! Сам то он слиняет!

    • Анатолий:

      Поддерживаю на 101%! Непонятно что бы было с Курильскими островами если бы не всенародное возмущение притязаниями японцев, так сразу посол РФ в Японии заявил что заявление наших граждан мешают ему работать в Японии! Так вали оттуда! И что же такого плодотворного для России — Руси Святой этот посол «напрацювал» в Японии!? По всей жизни знаю как ведомственный, казалось бы целесообразный интерес, вредит и гадит всем окружающим. Ещё в СССР наша дипломатия чтобы наладить отношения с Норвегией такое подписали соглашение о вылове трески что Мурман в части рыбодобычи стал без перспективным и суда рыбфлота стали перегонять на Камчатку!

  3. Василий:

    Если наша «элита», на которую делает ставку Путин имеет «запасные аэродромы», то о чем можно рассуждать.

  4. Андрей:

    Интересно, а когда Шеварнадзе торговал нашей территорией — почему все молчали? Где был славный МИД? Патриоты…..

  5. федор:

    Сброс пара они-верхи ничего решать не будут ,они заложники личных амбиций не имеющих ничего общего с Родиной .Движимое и не движимое имущество,активы и дети там.

  6. xabyryyc:

    Вы думаете что нынешняя руководство будет защищать нашу землю, вряд ли, они свои богатство, дети, дома уже держать за рубежом и даже гражданство у них в других странах.

  7. Саша:

    Надо-надо принять симметричные меры! Арестовать все счета американских сенаторов, которые они открыли в Сбербанке и запретить ввоз в США Российских фруктов)))
    А ЧО? пуЩай боятся!!!
    ))))

  8. Анатолий:

    Похоже история отношений с цивилизованным миром, понимай пиндогейропой, ничему не учит наш МИД!

  9. Игорь:

    Не о том речь, с Берингова пролива наши «Тополя» не могут достать восточные области США по этому приходится использовать подводные лодки, России нужно выходить изо всех договоров по разоружению с америкашками.

  10. АБДУРАХМАН:

    Послушайте Лукашенко и вот ответ на все вопросы

  11. АБДУРАХМАН:

    Один не воин в поле .Вокруг В .В. столько личностей которые на этих бедах России и наживаются .Даже людей которые могут говорить о происходящем не дают быть услышанными

  12. Рашид:

    Да уж,конечно вину давних политиков всегда можно осуждать,что произошло не вернешь тем более это касается геополитики между двумя ядерными державами,что касается самого сенатора Камчатки,то я его хорошо знаю,всех его ступеней возвышения,с Усть-Камчатского района в котором он после распада Великой страны как говорят приватизировал рыбный завод и соответственно лимиты вылова рыбы,кому интересно можно много что рассказать……

  13. Мавлитжан:

    А почему бы не осудить посмертно Шеварнадзе??

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *