Росстат перепишет статистику за последние два года: ждем роста производства в РФ

Кризис и промышленность

Со сменой правительства в РФ изменится и макроэкономическая статистика. Но не потому, что мы увидим результаты работы властей в реальном секторе, а в силу масштабного пересмотра данных по промышленному производству, который затеял Росстат. Корректировка затронет все данные, начиная с 2018 года по текущую дату.

Смена методики расчета индекса промпроизводства

Как сообщает Росстат, изменения будут внесены в методику расчета индекса промышленного производства. Он состоит из четырех компонентов:

  1. добыча полезных ископаемых,
  2. обрабатывающая промышленность,
  3. производство электроэнергии и отопление,
  4. водоснабжение, водоотведение и утилизация отходов.

Каждый из компонентов имеет свой вес в итоговом показателе, который до настоящего момента рассчитывался на основе структуры экономики за 2010 год: на обработку приходится 52,2%, на добычу 34%, на производство электроэнергии и водоснабжение — 13,5%.

Теперь базисным годом станет 2018-й

Это позволит задним числом поднять цифры по промпроизводству, уверен аналитик Кирилл Тремасов (MMI).

В новой методике вырастет доля добывающих отраслей и, соответственно, их вклад в общий индекс, а вес обрабатывающей промышленности снизится, потому что именно так поменялась структура промышленности за последнее десятилетие, объясняет Тремасов: на фоне обвала цен на углеводороды добыча нефти, например, только роста, а несырьевые отрасли оказались в рецессии.

«По-видимому, это повысит и оценки роста ВВП в указанный период», — добавляет Тремасов.

За год это уже третий пересмотр

Смена методологии Росстата стала третьей за последний год. Самым резонансным пересмотром стали изменения в подсчете доходов населения и оценке уровня бедности в стране.

В начале 2019-го ведомство изменило подсчет реальных располагаемых доходов населения. В результате масштаб падения уровня жизни удалось уменьшить почти на 20%: изначально спад за 2013-18 гг оценивали в 10,2%, а после уточнения — в 8,3%. К показателю добавили «доходы, полученные от сдачи в аренду жилья и иного имущества», «авторские вознаграждения», «вознаграждение директоров и иные аналогичные выплаты, получаемые членами органа управления организации (совета директоров или иного подобного органа)», а также привлечение кредитов за рубежом, вывод средств в иностранные банки (прирост иностранных вкладов) и средства от реализации финансовых активов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *