Сергей Байдали об автоматизированных заводах

Роботы на производстве

Технический и экономический прогресс, перевод производства на цифровое обслуживание, автоматизация большинства уровней жизни неизбежно меняют картину трудовых ресурсов. Различные структуры увольняют людей, заменяя их роботами.

Спрос на роботизированную технику в мире увеличивается в течение шести лет. В среднем в год до 2024 г. эта прогрессия будет составлять 25 процентов. В Америке продажи промышленных роботов достигли 10 процентов от всего рынка продаж, а спрос растет восьмой год. На 10 тыс. человек в Америке – 1200 роботов, в КНДР – 539.

Аналитики Oxford Economics прогнозируют, что к 2030 г. 20 млн. рабочих мест в мире займут роботы. Согласно статистике, один робот заменяет 1,6 работников. Аналитики предполагают, что прежде всего роботизация отрицательно скажется на жителях регионов, где у людей низкая квалификация.

Производство сегодня автоматизируют с минимальными затратами, это также способствует тому, что человеческая рабсила становится менее необходима. Статистика делает неутешительный прогноз, что на заводах в конце концов человеческий фактор будет необходим по минимуму, будут созданы и безлюдные производства. Представители эмпатических и творческих профессий здесь в выигрышном положении – спрос на этих специалистов не уменьшится. Также понадобятся люди с высокими интеллектом и квалификацией.

Нужны и люди, и роботы

Национальной Ассоциацией участников рынка робототехники (НАУРР) обнародованы следующие цифры. В 2018 г. в РФ запущены в эксплуатацию 860 промышленных роботов. Это больше, чем в 2017 г. на 21 процент. К 2035 г. в нашей стране количество граждан трудоспособного возраста уменьшится на 6,5 млн. человек и составит 75,7 млн., в случае чего повышение роботизации станет необходимо.

Чтобы ситуация в РФ была существенно изменена, необходимо ускорить процесс внедрения роботов на заводах. Сегодня роботизация на предприятиях нашей страны идет достаточно низкими темпами. Кирилл Варламов, директор Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ), прогнозирует, что за 10 лет автоматизация освободит от тяжелой и монотонной работы лишь 6 млн. человек.

Компании, где нет людей

Автомобильная промышленность – один из самых крупных сегментов роботизации. Также хорошими темпами роботизируются пищевая промышленность, производство пластмасс и химических продуктов. В странах с развитой экономикой роботизируют не только производство, но и цеха, и складские помещения.

Так Amazon за счет роботов каждый год экономит $22 млн. На площадях этого розничного продавца – больше 100 тыс. роботов, и благодаря экономии фирма до 2025 г. собирается 100 тыс. работников обучить на курсах повышения квалификации за $700 млн.

«Черкизово» открыло в Кашире практически полностью роботизированное производство: склад, сам производственный процесс, и т.д. Роботами выгружаются емкости на линию, производящую фарш, и сами «собирают» батоны. На предприятии – всего 170 человек, из которых только 80 – рабочие. При примитивной автоматизации здесь должны бы были работать 700 человек.

На заводе Philips (Драхтен, Голландия) в неосвещенных помещениях 128 роботов производят электробритвы. При этом производство без участия человека перестроившись за небольшой промежуток времени, может начать изготавливать другую модель.

Завод Audi (Ингольштадт, ФРГ) каждый день производит до 2,5 тыс. авто. Здесь в сборочных цехах также отсутствует свет, но есть датчики движения. При входе человека, свет загорается. 800 автоматов безупречно точно за считанные секунды выполняют сварочные работы.

На производстве мобильных телефонов Changying Precision Technology Company (Дунгуань, КНДР) практически нет людей: 60 «рук» автоматов каждый день без перерывов на десяти линиях сборки производят детали смартфонов. Одна «рука» заменяет 6-8 человек. Эта фирма собирается запустить в производство 1000 роботов.

Робототехника совершенствуется, и процент бракованных изделий снизился с 25 до 5 процентов. Производительность увеличилась на 250 процентов.

Люди и роботы

Умные идеи не обойдутся без человека

Также создаются умные фабрики, где роботизация сопровождается цифровым оснащением. Здесь производственный процесс анализируется искусственным интеллектом, который самостоятельно устраняет трудности, таким образом появляется безлюдное производство (lights out factory).

Производство без участия человека нуждается в большом объеме инвестиций как в оборудование, так и в инфраструктуру. Некоторые управленцы, гонясь за автоматизацией, решают, что не обязательно тестирование. Как следствие – роботы производят брак. Вывод: и на безлюдных заводах необходимо присутствие человека, хотя бы 1-2 специалиста, а на производство с 8-10 участками – 5-6 человек минимум.

Полностью отказаться от услуг, по словам нашего эксперта Сергея Байдали из Томска, разумно на опасных производствах.

Ценить людей

Долларовый миллиардер Илон Маск решил сделать безлюдным производство на автомобильном заводе Tesla, но ему пришлось вернуть сотрудников на участок установки сидений в салон. Дело в том, что роботы на этом отрезке не в состоянии воспроизвести движения человека, качественно выполнив работу. Илон Маск признался, что поспешил с заменой персонала. Человек и робот вместе покажут лучшие результаты. Будущее – в сотрудничестве людей и машин.

Поэтому рынок совместных роботов – коботов (collaborative robot) – в ближайшие годы намерен расти быстрыми темпами, увеличиваясь на 44,5 процентов ежегодно до 2025 г. Объем рынка коботов в 2018 г. составил $649,1 млн, а к 2025 г. будет $8,5 млрд. Больше всего растет спрос на роботов для совместной с человеком интеллектуальной работы по сборке конструкций, где только механического процесса недостаточно.

Источник: Сергей Байдали

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *