Эксперт: россияне будут голосовать за поправки в Конституцию не зная, какой властью будет обладать Госсовет

Госсовет Путина

Граждане одобрят поправки в Конституцию, и только потом смогут узнать о реальной власти будущего Госсовета, заявил юрист международной правозащитной группы «Агора» Алексей Глухов в комментарии «Росбалту».

Порядок, прописанный в Конституции, позволяет авторам конституционных изменений не торопиться с оглаской своих планов:

«Порядок изменения Конституции определен самой Конституцией. Есть „нерушимые“ главы, в том числе глава 2-я, которая описывает права и свободы человека и гражданина, и глава 1-я, которая описывает основные принципы деятельности России как правового светского государства. Там требуется сначала принятие решения о том, что ее, эту главу, необходимо менять, потом созыв конституционного собрания, а уже потом, по его результату, решать вопрос о референдуме. Сейчас же вносятся изменения, которые могут быть проведены без референдума. Когда основные полномочия Госсовета прямо не прописаны в Конституции, закон не сможет наделить его какими-то полномочиями по управлению государством, потому что это все-таки связано будет с существенным изменением Конституции, сфер распределения полномочий между федеральными органами власти», — рассказал Алексей Глухов.

Если в Конституции не прописаны широкие полномочия Госсовета, то и федеральный закон не может их заранее определить, уточнил эксперт. До введения самого понятия Госсовета в Конституцию закон может быть исключительно формальным — определять порядок формирования этого органа и т. п.

Федеральный закон не может влиять на Конституцию, в отличие от федерального конституционного закона.

Закон, который определит состав, функции и полномочия Госсовета, Госдума может принять позднее простым большинством. Иначе говоря, гражданам предложено будет купить кота в мешке.

Читайте также:

комментариев 17

  1. zengarden:

    Россияне одобрят или не одобрят… да кто их спросит? не будет никакого референдума или голосования, всё поменяют под себя, и народ не спросят. Конституция и так была переписана под интересы буржуазии (при Ельцине), а теперь они только укрепят свои позиции.

  2. Пётр:

    Ничего наши голоса не решают. Это уже слепому видно. Голосует ЕР и их прихлебатели. Потом бюлетени подделываются (удваиваются-утраиваются) и этого хватает. У власти уже давно отточена схема продвижения.

    • Егор:

      Ну что за гнилая натура?! Как идти голосовать так «Ничего наши голоса не решают.», а как только все будет принято, то начинают вонять, что не по нашему сделано. Сами ни на что не способны и ничего не сделали для страны, а хаить готовы в три глотки. Если страна плохая, если правительство (что ты выбирал) плохое, если сам не готов бороться за лучшее, то вали туда, где по твоему тебе будет счастье. Только ведь ты и сам не знаешь где хорошо и вся твоя писанина только для того, чтобы воздух испортить.

  3. Петр:

    Пока большинство в нашей стране будет так рассуждать что от нас ничего не зависит.Так и будем прогибаться под это дерьмо которое управляет.

  4. рахим:

    это правящее д….мо надо отправить в магадан в каменоломни трудится за паек .

  5. Алексей:

    Кручу верчу, нае,ать хочю.

  6. Борис:

    У нас в Провинции на деревню один или два, которых заинтересует этот вопрос и 3 или 4 закоренелых коммунистов, и от силы с десяток озабоченных,что лучше секс или спорт, остальных интересует реальное
    благосостояние и рабочие места, медицина, места в детских садиках, и школах, материнский капитал и пособия на детей.

  7. Zoill:

    Самое главное, что простым людям от этого лучше — точно не будет, а вот хуже — очень может быть!

  8. федор:

    Король умер да здравствует король-вернее царь И никто не даст нам комфортной жизни ни царь ни бог и не герой

  9. Вячеслав:

    Короче,ввести в ст 33,1 дополнение-и обязанность трудиться.Ну это же уже невозможно кормить 40-летних тунеядцев и тунеядок.Пенсии всем хватит,если родителям их не кормить.

  10. Олег:

    То, что сейчас обсуждают и собираются принять, по сути своей, называется: «Особое, персонализированное право конкретной личности на осуществление неограниченных властных полномочий в Российской Федерации пожизненно». Если кому-т что-то не понятно.

  11. Фёдор Малышко:

    Ну вот пересели теперь должны заработать так что экономика поднимется и благосостояние народа вырастет, все пойдет к верху. Иначе руки вверх и на гильотину всех мошенников.

  12. Владимир:

    Путин — известный манипулятор, народ — быдло.

  13. Егор:

    Достучаться до совести капиталиста, можно только прикладом .

  14. Виктор:

    Я лично против всего этого. Нужно иметь СОВЕСТЬ. Если ТЫ не справляешься с тем, что ОБЕЩАЛ, надо УХОДИТЬ. А народ держать за БЫДЛО это не по мужски. Я считаю, что мы сами во всём этом виноваты.
    Надо всем идти па выборы и правильно ГОЛОСОВАТЬ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *