Внешний долг РФ: сколько Россия должна по итогам 2019 года и хватит ли золотовалютных резервов, чтобы рассчитаться

Госдолг России

В 2019 году внешний долг России увеличился на 5,9% и составил $481,5 млрд, следует из данных Центробанка.

Основной источник увеличения долга — приобретение нерезидентами суверенных ценных бумаг, номинированных как в российских рублях, так и в иностранной валюте. Внешний долг частного сектора — пресловутая корпоративная составляющая — практически не изменился.

Основной вклад в рост внешнего долга внесло правительство (+$27 млрд), корпоративный сектор увеличил долг на $8 млрд, а банки сократили на ту же величину. Сокращение внешнего долга банковского сектора наблюдается 6 лет подряд.

Золотовалютные резервы России к 20 декабря 2019 года достигли объема 549 миллиардов долларов.  

Резервы состоят из монетарного золота, специальных прав заимствования, резервной позиции в Международном валютном фонде и средств в иностранной валюте. 

Таким образом, превышение накоплений в резервах над размером совокупного госдолга составляет 67,5 млрд долларов.

Отношение внешнего долга к резервам ЦБ упало до нового исторического минимума – 0,87. По этому показателю Россия остается уникальной среди развивающихся экономик, у большинства из которых внешний долг может в разы превышать размер ЗВР.

Комментирует Анатолий Несмиян:

В этом смысле не совсем понятна гордость отечественной пропаганды за второй показатель и пренебрежительное отношение к первому — это, дескать, не государственный долг, а по большей части корпоративный. На самом деле разницы никакой — платить-то все равно нужно, а потому в случае форс-мажора и приходится держать резервы на сопоставимую с общим долгом сумму. Которая фактически мертвым грузом лежит в схронах и не может быть пущена в экономику.

Здесь, в общем, и кроется разгадка — почему при таких колоссальных резервах власть продолжает обдирать население как липку. Этих гигантских денег в реальности нет — они в резерве. Как ядерное оружие — потребуется только один раз и только для одной конкретной цели. А воевать все равно приходится тем, что есть. В основном — советскими запасами, какие остались. Современные — вроде «Армат» — так из цеха выехать и не смогли.

Потому и проходится драть семь шкур с народа — другого способа латать дыры гениального экономиста (впрочем, там все такие: что начальник, что подчиненные. Кого ни возьми — гений). Нет смысла говорить, что изъятие денег у населения в условиях стагнации экономики — мероприятие предельно идиотское просто потому, что дополнительно сжимает и без того махонький внутренний рынок, а потому стагнирует производство все более быстрыми темпами, что опять-таки ставит вопрос — где найти деньги. И их снова находят у населения, обдирая по второму-третьему-пятому разу. И так по кругу. Раздача путинских подачек проблемы не решает, а, скорее, усугубляет. Ключевая проблема остается неразрешимой.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *