Крупные банки РФ забеспокоились о защите инвестиций

Российские банки

Сбербанк, ВТБ и Газпромбанк обратились в правительство с просьбой внести серьезные поправки в законопроект о защите инвестиций, пишут «Известия». Они хотят получить такие же гарантии стабильности условий бизнеса, как и инвесторы в проекты, берущие у них деньги в долг.

Что предлагают банки

Представители Газпромбанка предлагают вписать кредитные организации в законопроект как «финансирующие лица». Это следует из приложения к письму зампредправления банка Елены Борисенко к министру экономического развития.

На совещании в Госдуме, посвященном поправкам в документ, 13 января управляющий директор — начальник центра GR Сбербанка Иван Осколков предложил расширить определение собственных средств инвестора (сейчас под этим понимаются его личные средства) и включить в них внешние займы и привлечение акционерного капитала. Также он просил предусмотреть защиту кредитных организаций от дефолта заемщиков, участвующих в проекте на условиях Соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

Директор департамента финансирования инфраструктуры «ВТБ Капитала» Анатолий Суходолов добавил, что под собственными средствами в практике ГЧП и концессий понимаются также возмещаемые налоги. Такой вид капитала также можно было бы включить в определение собственных средств.

Также представители банков отметили необходимость исключить из текста будущего закона ГЧП и концессии: законопроект аннулирует часть обязательств государства перед бизнесом, закрепленных в этих механизмах, что содержит риски неисполнения действующих договоренностей и ставит под угрозу срыва, например, Комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры, говорится в письме Орешкину.

Власти готовы внести изменения в закон

Относительно исключения из законопроекта ГЧП и концессий в Минфине сказали следующее:

  • регулирование этих механизмов скорректируют — предусмотрят ведение Федеральным казначейством реестра соглашений и объема финансовых обязательств государства;
  • будет создан закрытый перечень «особых обстоятельств», которые могут приводить к выплатам из бюджета.

В Минэкономразвития сказали, что полностью поддерживают предложения по исключению концессий и ГЧП.

Потрясающее единодушие! Вот бы власти так реагировали на законопроекты о запрете комиссий при оплате услуг ЖКХ.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *