«Единая Россия» предлагает отменить комиссии банков при платежах за услуги ЖКХ

Оплата услуг ЖКХ

До конца февраля в Госдуму будет внесен законопроект об отмене банковской комиссии при платеже за услуги ЖКХ, сообщил глава фракции «Единой России» в Госдуме Сергей Неверов.

Он пояснил, что речь идет о поправках в жилищный кодекс или, в качестве второго варианта, изменениях в несколько законодательных актов, включая закон и банках и национальной платежной системе.

По мнению Неверова, технически добиться таких изменений очень просто, но в то же время они очень важны для граждан. Как уточнил депутат, разработку документа поддерживает ЦБ — Неверов обсуждал этот вопрос с главой Центробанка Эльвирой Набиуллиной в присутствии других руководителей фракций.

Сейчас комиссия при оплате ЖКХ через банк (как онлайн, так и через банкомат или кассу) для граждан составляет 0,5-2%. Однако банки устанавливают минимальный размер комиссии и иногда доходит до смешного: чтобы оплатить 5-10 рублей за услуги, приходится подарить банку 30-50 рублей за перевод.

В сентябре 2019 года российское правительство по предложению Федеральной антимонопольной службы приняло постановление о запрете поставщикам услуг ЖКХ включать в тарифы затраты на уплату комиссий банкам.

Спасибо «Единой России»!

Раньше все попытки запретить комиссии при оплате коммунальных услуг блокировались еще на стадии внесения. Например, в 2012 году Госдума сочла, что аналогичный законопроект «предлагает необоснованное введение прямого административного вмешательства в частноправовые гражданские отношения».

«При приеме платы за жилищно-коммунальные услуги кредитные организации выполняют операции по переводу денежных средств по поручению физических лиц по их банковским счетам и без открытия банковского счета, за которые они имеют право получать комиссионное вознаграждение», — было сказано в заключении на законопроект депутата Алексея Митрофанова.

В 2017 году отменить процент за коммунальные платежи через отделения кредитных учреждений предлагали в Совете Федерации. Как рассказывал тогда зампред Комитета СФ по экономической политике Виктор Рогоцкий, законотворцы хотели ввести понятие «социальный платеж», под который бы подпали все коммунальные платежи, а также платежи за услуги здравоохранения, образование, детский отдых.

Благодаря «Единую Россию» за отмену комиссий, вспомните хотя бы эти две инициативы, запоротые партией годы назад.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *