Из поправок Путина стало понятно, как пойдет трансфер власти в России

Трансфер власти Путина

Все поправки, имеющие отношение к транзиту власти, собрал самый инсайдерский телеграм-канал @kaktovottak. По их данным, очерчиваются конституционные контуры «транзита» через внесённый Путиным проект о поправках — изменения в 22 статьях с направлением на кадровую зачистку элит на системообразующих позициях и сосредоточение ключевых рычагов власти в руках президента.

Восхождение Госсовета

Проект поправок:

  • определяет задачи Госсовета и его формирование президентом;
  • расширяет полномочия Конституционного суда и сокращает число судей с 19 до 11 человек;
  • закрепляет соцгарантии и решает проблему с оседлостью граждан Крыма;
  • усиливает Совет Федерации;
  • ограничивает преемника одним сроком;
  • дает возможность президенту согласовывать глав силовых ФОИВ — основные центры власти будут подчинены Путину.

Ослабление правительства и шансы на объединение (с Беларусью?)

В проекте предусмотрена поправка для ослабления «технического» премьера Мишустина — уход главы кабмина без отставки правительства, что сохранит структуру управления.

Ещё один вектор — заточенность будущей Конституции и Госсовета под реализацию проекта Союзного государства с необходимыми органами управления для проведения процесса объединения.

Народное голосование будет, явку натянут

Голосование по поправкам, разрабатываемым группой под руководством резидента Швейцарии сенатора Клишаса, проведут на базе президетских выборов в апреле — в Кремле намерены тянуть явку для легитимизации изменений в Конституции.

Второе и основное чтение проекта поправок в ГосДуме состоится в феврале, СовФед может утвердить его в марте. Голосование намечено на апрель, наиболее вероятная дата — День космонавтики (12 апреля, воскресенье), рассказал РБК близкий к Кремлю источник.

Другой, менее вероятный вариант — 26 апреля. В преддверии голосования будет развернута масштабная информационная кампания на телевидении и в интернете, говорят источники РБК: явка должна быть выше 50%, а в идеале на участки должны прийти не меньше людей, чем на выборы президента (67,4%).

Впрочем, «даже если придут 20%, легитимность от этого не пострадает», подчеркивает представитель Кремля. «Кто хотел, тот пришел»; поправки примет парламент, и по закону этого будет достаточно, добавляет он.

В целом, никто ничего и не скрывал. С первых слов о реформе конституции было понятно, с какой целью она проводится.

Путин назвал 3 задачи Госсовета

Согласно законопроекту, размещенному на портале правовой информации, Госсовет, как и сейчас, будет «формироваться президентом».


Первой его целью названо «обеспечение согласованного функционирования и взаимодействия органов государственной власти». Согласно действующей Конституции, это полномочия президента (статья 80, пункт 2).

Вторая цель Госсовета — «определение основных направлений внутренней и внешней политики Российской Федерации». Сейчас эти функции также закреплены за президентом (статья 80, пункт 3). Президент утверждает, в частности, Концепцию внешней политики, Военную доктрину, Стратегию национальной безопасности, Доктрину продовольственной безопасности, Энергостратегию, Стратегию развития минерально-сырьевой базы и т.д.

Помимо регулярных основополагающих документов, президент подписывает разовые стратегии под конкретные задачи — например, в октябре Путин утвердил Национальную стратегию развития искусственного интеллекта на период до 2030 года.

Третьей целью Госсовета станет определение «приоритетных направлений социально-экономического развития государства». Такой документ существовал в России до 2014 года — он принимался в виде постановления правительства на основе президентского послания Федеральному собранию.

Однако закон, который регулировал этот документ (115-ФЗ «О государственном прогнозировании и программах социально-экономического развития Российской Федерации»), летом 2014 года был признан утратившим силу.

Последний раз постановление правительства «О приоритетах социально-экономического развития Российской Федерации на среднесрочную перспективу» было принято в феврале 2014 года. В нем говорилось о необходимости «значительно улучшить условия ведения предпринимательской деятельности», «снизить налоговую нагрузку на бизнес» и разработать «комплекс мер по поддержке несырьевого сектора экономики».

Перечень полномочий Госсовета и его место в иерархии российской власти могут существенно расширены. Согласно поправкам, статус Госсовета определит федеральный закон, который будет принят отдельно и на всенародное голосование выноситься не будет. Сейчас статус Госсовета регулируется президентским указом, принятым в 2000 году.

Читайте также:

комментариев 7

  1. Владимир:

    Ничего с внесением дополнений в Конституцию не изменится. Сталинская Конституция была самой передовой и демократичной в мире. Это не мешало держать весь народ в страхе, крестьян в рабстве без паспортов, отправлять миллионы трудящихся в тюрьму, расстреливать по утвержденным процентам, выселять целые народы на вымерание.

  2. Владимир:

    Пока не будут организованы всенародные референдумы, голос народа не будет услышан, одна партия , возглавляемая как предполагаю, недоумком будет «одобрямц» любое решение, вплоть до корректировки Конституции.

    • Blak:

      Голос народа! А ты собери у себя во дворе хотя бы пару подъездов и послушай какой бред этот народ будет нести.

  3. Прочитавший:

    Мы предполагаем, а Господь располагает…

  4. Валерий:

    Всех обберут не то что до нитки, кожу живьем начнут сдирать)))

  5. Валерий:

    Все пипец пришел народу — поставят на колени да еще заставят ноги целовать нашим небожителям от власти и бизнеса… Холопам другого и не дозволено

  6. Blak:

    Путин и его окружение прекрасно понимает, что титульным владельцем власти дальше уже быть не получится поэтому теперь настало время перевести реальную власть в схему «серого кардинала» как Решелье. Вроде и король и официально вся власть у него, а реальные рычаги у кардинала. Все делается не для народа, а для себя. Сколько волка не корми все одно в лес смотрит так и тут, столько лет рулили на свои интересы, а тут вдруг «святыми» стали! Не верю. В реальной жизни так никогда не бывает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *