Шеин: вместо обещанной россиянам зарплаты $2700 в 2020 году — кредитное рабство

В России вымирают женщины

Россия оказалась на пороге серьезного кризиса, заявил депутат от «Справедливой России» Олег Шеин, выступая на пленарном заседании Госудумы. Шеин выступил до эпохального послания президента и отставки правительства, но разве это что-то меняет?

Депутат напомнил «известную всем программу «2020», в соответствии с которой с 1 января 2020 года в стране наступило процветание»

«В «Российской газете», официальном печатном органе правительства, были намечены такие параметры, как средняя заработная плата по стране в 2 тысячи 700 долларов, это 170 тысяч по современному курсу, – отметил Шеин. – Средняя пенсия в три прожиточных минимума – 30 тысяч рублей. И доля среднего класса не менее, чем 50% от населения страны, чего к слову нет даже в Западной Европе». Между тем, как констатировал парламентарий, реальность оказалось другой: средняя зарплата в 40 тысяч рублей, доля среднего класса около 7%, а пенсии «в стране начали вообще потихонечку отменять».

Как считает Шеин, в таком бедственном положении не стоит винить западные антироссийские санкции, поскольку с этой же думской трибуны ранее Медведев заверял, что Россия повернет санкции в свою пользу.

«И мы слышим мантру, что для того, чтобы повысить доходы населения, необходимо, чтобы у нас развивалась экономика, – указал депутат. – Все с точностью до наоборот, и об этом говорят даже российские миллиардеры. Две недели назад номер 51 в списке «Форбс» Азар Агаларов сказал, что единственным источником развития экономики может быть рост доходов населения РФ».

Вместо зарплат по 2700 долларов — кредитное рабство

Парламентарий обратил внимание, что на экспорт Россия отправляет лес, зерно и металлопрокат, а продукция отечественного производства «может быть воспринята как конкурентная только на российском рынке».

«А здесь у народа денег нет. У людей объем кредитов в среднем на семью на прошлое лето составил 240 тысяч рублей, а средний банковский вклад составил 35 тысяч. Это значит полное отсутствие подушки безопасности», – констатировал Шеин.

Вместе с тем, как отметил депутат, четверть своих доходов российская семья сейчас тратит на обслуживание кредитов, и перекредитоваться в банках сейчас уже не получается. 60% заемщиков получили от банков отказ. «Это значит, что страна стоит на пороге серьезного социального кризиса и кризиса доходов», – подчеркнул Шеин.

Демографическая катастрофа уже произошла

В то же время Шеин обратил внимание, что демографическая катастрофа уже произошла – население России в 2019 году убавилось 320 тысяч человек. Процесс вымирания происходит в 69 регионах страны, и «он идет по нарастающей». «Можно сколько угодно рассказывать и про последствия Великой Отечественной войны, реформ 90-х лет – но когда писалась стратегия «2020», все знали и про войну и реформы Ельцина, но там говорилось, что население будет расти», – указал он.

«Страна устала работать на олигархию бесплатно, и никаких иллюзий в отношении правительства – включая, кстати, я подозреваю, и всех присутствующих в этом зале – давно уже не питают. Нам нужен тотальный левый социальный разворот, – заявил Шеин. – И экономика огромной, богатой страны с талантливыми людьми и богатейшими ресурсами должна работать именно на народ».

Читайте также:

комментариев 11

  1. Владимир:

    Если вся прибыль вывозится за рубеж, а повышение зарплат приходится президенту выпрашивать у олигархов, о каком развитии экономики можно говорить?.Инвестировать? Куда? Для чего? В прромышленность? Дорого и неконкурентно.Срок окупаемости (если выгодно) 8-10лет с учетом разработки технологии, проектирования, строительства и освоения. Но! Некому разрабатывать новые ппрцессы (НИИ ликвидированы, учные или вымерли или уехали) Некому проектировать (проектные институты закрыты, специалисты разбежались) Некому строить (нет строительно-монтажных баз, нет свободных людских резервов, одни жулики остались и бездомные дольщики) Пример — полигон Восточный и обманутые в жилье. Пора , как говорил небезизвестный КАЦ сдаваться.

  2. Антип утин:

    Президента в отставку !

  3. Алексей:

    Президента вместе со всей челядью к ответу,за содеянное,с конфискацией и посадками!

  4. Алексей:

    Правительство ОБЯЗАНО отчитаться за все деньги с 2000 до 2020 года года!!!Триллионы долларов…с таким деньгами можно было бы построить самое процветающее,благополучное государство,а что имеем- Нищие пенсионеры,больные дети,которым деньги на операции собираем по смс,разрушена экономика,медицина и прочее..

  5. сергей:

    самые честные и справедливые чинущи в мире

  6. тата:

    …не пойму,на что Царь рассчитывает?!Ведь за содеянное придется держать ответ-таки——а хоть когда…

  7. Гречишников Л.В.:

    Такая наука как экономика труда говорит: чтобы работать производительно, люди труда должны получать достаточную для этого зарплату.

    Ведь когда человек работает, он РАСХОДУЕТСЯ. И поэтому должен постоянно восстанавливаться, воспроизводиться. Так же как станок и другое технологическое оборудование. Которые должны ремонтироваться и модернизироваться.

    Если нет, то люди труда и техника, досрочно, в экономически необоснованный срок, выходят из строя. Это, как говорят, и ежу понятно.

    Для экономически обоснованного воспроизводства, восстановления людей труда, для того, чтобы они производительно работали, надо много чего. Но прежде всего достаточная для этого зарплата.

    А ответ на вопрос, почему во власти это игнорируется, заключён, думается, в ответе на вопрос: кому это выгодно — низкая зарплата людей труда.

    Чем ниже МРОТ, чем ниже прожиточный минимум (далее – ПМ), до которого недавно увеличили МРОТ, чем ниже зарплата учителей, врачей и других бюджетников, тем больше средств из бюджетов различного уровня может быть направлено на содержание госаппарата.

    К тому же МРОТ – это, говоря образно, «фундамент» ВСЕЙ системы оплаты труда. Если низкий, экономически необоснованный МРОТ, то и низкие, экономически необоснованные, зарплаты, рассчитанные исходя из такого МРОТ. То есть, из-за низкого МРОТ – низкая зарплата не только у бюджетников.

    Увы. В России, убеждён, десятилетиями внедряется «зарплата» (в кавычках), «вознаграждение за труд» (в кавычках), которые меньше ПМ (настоящего, не заниженного ПМ), то есть меньше минимально необходимого для сохранения здоровья и трудоспособности людей труда (см. разъяснение Росстата, что такое ПМ). То есть, меньше минимально необходимого для восстановления, воспроизводства людей труда – главного экономического ресурса общества.

    Что, убеждён, — вразрез и с Конституцией РФ. И с её статьёй 37. Требующей ВОЗНАГРАЖДАТЬ за труд. И со статьёй 7. Которая предписывает государству, высшей власти создавать условия для ДОСТОЙНОЙ жизни и РАЗВИТИЯ человека.

    Об этом — в открытых письмах «ЗАКОНЫ ПРОТИВ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО КАПИТАЛА РОССИИ?», «БЕДНОСТЬ ОТ ВЫСШЕЙ ВЛАСТИ?», «ЗАРПЛАТА БОЛЬШЕ, НО МЕНЬШЕ К ОЦЕНКЕ ЕЁ ПОВЫШЕНИЯ ПЕДАГОГАМ, ВРАЧАМ И Т.Д.», «ХОРОШО ЛИ ГОСУДАРСТВО ОРГАНИЗОВЫВАЕТ ЖИЗНЬ РОССИЙСКОГО ОБЩЕСТВА?» и др.

    Главе государства, Правительству РФ, Госдуме, Совету Федерации, Уполномоченному по правам человека в РФ (далее – УПЧ), другим федеральным госорганам, Советам при президенте РФ и при УПЧ, РАН и Общественной палате РФ эти письма отправлены обычной почтой. Они есть в интернете.

  8. Валерий:

    Согласен со Всеми комментариями. Но ведь это мы с Вами избрали такого президента вместе с его воровской продажной партией единая россия. И если в 2021 году мы позволим этой партии победить на выборах — грош нам всем цены и грош всем нашим возмущением и недовольствам…

  9. В печали...:

    Зря ругаетесь на президента и его команду, придет другая команда и свои неудачи будет тоже списывать на нынешнюю власть… — это лишь форма реакции, осмысление нашей бедности. Хорошо, так как нам хочется жить, никогда не будет, достаточно посмотреть историю. На самом деле нас всех раздражает дикое расслоение общества, где одним очень хорошо, а всем как то со всем не очень. Вот если это изменить, тогда ощущение несения трудностей жизни будет коллективным, то как это сплачивало народ во время войны и после. Жили бедно голодно и тяжело, но были счастливы. Поэтому пока власть и её административный аппарат, не заживёт бедно голодно и тяжело вместе со всеми, — счастья у народа не будет. А вот как их всех по закону нагнуть, я не знаю…

  10. Игорь:

    Всех чинуш в т.ч и президента посадить на среднюю зарплату и пенсию по РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *