Россия накопила рекордные за 11 лет резервы

Резервы России

По информации Центробанка, золотовалютные резервы, которые теперь принято именовать международными, достигли максимальных значений за 11 лет.

ЗВР России в цифрах по состоянию на декабрь:

  • Золотовалютные резервы Банка России выросли в декабре на $12.3 млрд (+2.3%), достигнув максимального значения с сентября 2008 года – $554.4 млрд.
  • С начала года ЗВР увеличились на $85.9 млрд (+18.3%), в том числе валютные резервы выросли на $62.4 млрд (+16.4%), стоимость золота в ЗВР увеличилась на $23.5 млрд (+27.0%).
  • Рост ЗВР связан в основном с покупкой валюты Минфином в рамках бюджетного правила (ЦБ купил для Минфина под эти цели более $55 млрд).
  • Другим источником пополнения ЗВР является покупка золота на внутреннем рынке (чисто эмиссионная операция, в результате которой ЦБ просто «печатает» рубли).
  • Максимальных значений ЗВР достигали в июле 2008 года ($596.6 млрд); скорее всего, в текущем году этот показатель будет превышен.

Отличная схема: напечатать ничем не обеспеченных бумажных рублей и выкупить на них золото у российских золотодобытчиков.

Живем, товарищи! Растем! Богатеем!!!

Читайте также:

комментария 2

  1. Едуард:

    Давно уже ясно, что РФ — это страна для кого угодно, но только не для россиян. Ругают времена Брежнева, называют то время застоем. Застоем чего? Хорошей жизни? Когда простой человек действительно чувствовал себя хозяином жизни? Зато хвалят время правления Путина, а ведь это время — полный отстой, характеризующийся угнетением и обнищанием российского населения.

  2. Вася темненький:

    Накопила — это не точное определение, на мой взгляд.
    Более точное определение: чиновники вывели за рубеж рекордное количество средств из обескровленной экономики страны для поддержки стран с развитой экономикой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *