Что пишут за границей о реформе Конституции Путина и отставке Медведева: «Довольно дрянное обращение»

Путин и Медведев

Поправки в основной закон, предложенные Путиным, которые правильнее называть конституционной реформой, не прошли незамеченными за рубежом. Приводим самые интересные заключения западных СМИ.

Канада

«После того, как он покинет свой пост в 2024 году, г-н Путин решил ослабить президентское кресло и дать новое влияние парламенту, который контролируется партией, которую он основал. Он также стремится предоставить неопределенную новую власть органу, известному как Государственный совет, который он возглавляет и который может стать реальным центром власти, похожим на Политбюро бывшего Советского Союза,» — пишет канадское издание The Globe and Mail.

«Не было сразу ясно, является ли перестановка признаком несогласия внутри окружения г-на Путина по поводу конституционных изменений или тщательно спланированных первых шагов по переделке российской структуры власти. По конституции 67-летнему Путину запрещено баллотироваться на новый президентский срок в 2024 году, и, похоже, эти шаги направлены на то, чтобы он мог оставаться главной политической фигурой страны, даже если он покинет пост президента,» — делает вывод издание.

США

«Конституция теперь требует от Путина отставки с поста президента, но он может занять другой пост, чтобы обеспечить свое постоянное влияние. Путин не прокомментировал свои планы, и в его предложениях не было никаких изменений, которые могли бы создать для него новую должность. Но сдвиги могут уменьшить широкие полномочия, которыми в настоящее время обладает президент, потенциально обуздать любого преемника, в то же время сделав другие органы более влиятельными, — пишет Блумберг. — От перестановки были в шоке даже некоторые высокопоставленные чиновники».

«Взятие власти у президента и передача ее парламенту может сигнализировать о смене власти, о которой давно говорят в России, — пишет CNN. — Критики Путина предполагают, что он рассматривает различные сценарии сохранения контроля над страной после окончания его президентского срока в 2024 году, включая возможность стать премьер-министром с расширенными полномочиями. Аналогичным образом, в 2008 году Путин поменялся местами с премьер-министром, чтобы обойти конституционное положение, запрещающее одному и тому же лицу отбывать два срока подряд».

Интересный материал опубликовал The Wall Street Journal, но впоследствии издание его удалило. Упор там был на том, что Путин с помощью реформы ограничивает власть преемника, которого неизбежно должен выбрать.

Великобритания

«Довольно дрянное обращение с Медведевым после такой преданной службы, как главный дворецкий и назначенный козел отпущения», — написал Марк Галеотий, эксперт по России из Королевского института исследований в области обороны и безопасности, аналитического центра, базирующегося в Лондоне. 

Британская The Guardian напоминает об опыте Казахстана: «67-летний Путин фактически управляет Россией с 2000 года, что делает его самым долго правящим лидером со времен Сталина, и вопрос, что же он планирует делать в 2024 году, остается главным политическим вопросом в стране. <…> он может снова стать премьер-министром или воспользоваться политическими моделями таких стран, как Казахстан, где бывший президент Нурсултан Назарбаев ушел в отставку в прошлом году, но остался главой Совета безопасности и других ключевых структур».

Читайте также:

комментария 4

  1. Владимир:

    Все едины во мнении, что Путин вечен. Однако это не так. Недовольство людей будет расти. Восстановится профсоюзное движение с забастовками, митингами, шествиями и пр. Рабочие либо прогонят хозяев, либо заставят их трудиться за 10%прибыли и платить прогрессирующие налоги. Главное о чем забыли властьпридержащие — это .что основой развития экономики и страны, является научно технический потенциал, который сегодня приближается к нулю, так как ликвидированы научно-исследовательские и проектные институты. Падение уровня запплаты и и занятности инженеров неизбежно и приведет к вырождению нации.

  2. Дмитрий:

    Да Путин всех лидеров либо посадил в тюрьмы либо в психушки. Путин и его верхушка НИ ЗА ЧТО не отдадут власть. Короче всё идёт к железному занавесу. Пустые обещания, которые не будут исполнены, и очередная попытка переписать конституцию под себя и своих друзей. Народ давно уже не верит Путину. и рейтинг Путина давно уже ниже плинтуса. Вот он и пытается зацепиться как угодно за власть.

  3. Михаил:

    Неужели кто-то приоткрыл Вию глаза? Или кто-то прикрывал их 20 лет?

  4. Михаил:

    К сожалению, всё отчётливее вырисовывается худший сценарий. Который будет бессмысленный и беспощадный. Впрочем на Руси, они всегда были именно такими…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *