Кто он и откуда — Михаил Мишустин, новый премьер-министр РФ?

Михаил Мишустин

Президент РФ Владимир Путин внес в Госдуму кандидатуру главы ФНС России Михаила Мишустина на должность премьер-министра. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на сообщение пресс-службы Кремля.

«Президент Владимир Путин провел рабочую встречу с Михаилом Мишустиным и предложил ему занять должность председателя правительства. Заручившись согласием, он внес кандидатуру Мишустина на должность премьер-министра на рассмотрение в Госдуму», — сказали в пресс-службе.

Кто такой Мишустин

Новый премьер родился в 1966 году в Москве. В 1989 году окончил Московский станкоинструментальный институт, а в 1992 году — аспирантуру при нем.

После окончания аспирантуры начал работать директором тестовой лаборатории, а позднее возглавил правление Международного компьютерного клуба (МКК) — общественной некоммерческой организации.

В 1998 году поступил на государственную службу в должности помощника по информационным системам учета и контроля за поступлением налоговых платежей руководителя Государственной налоговой службы Российской Федерации. Затем работал в ранге заместителя министра Российской Федерации по налогам и сборам, руководителем Федерального агентства кадастра объектов недвижимости (Роснедвижимость) в составе Минэка, руководителем Федерального агентства по управлению особыми экономическими зонами (РосОЭЗ).

В 2008 году ушел по собственному желанию с государственной службы и вновь занялся бизнесом — на этот раз в области инвестиций.

В феврале 2009 года вошел в кадровый резерв президента России и в апреле 2010 года был назначен руководителем Федеральной налоговой службы.

Михаил Мишустин женат и воспитывает трёх сыновей. Увлекается спортом, активно играет в хоккей, входит в состав наблюдательного совета ХК ЦСКА.

Мишустин — доктор экономических наук

В 2003 году Михаил Мишустин защитил кандидатскую диссертацию по теме «Механизм государственного налогового администрирования в России», а в 2010 году — диссертацию на степень доктора экономических наук по теме «Стратегия формирования имущественного налогообложения в России».

Он является автором трёх монографий по теме налогового администрирования.

Интересно, как изменились доходы господина Мишустина и его жены за 10 лет:

  • Согласно декларации о доходах за 2009 год, сам Мишустин заработал 78,6 миллиона рублей, а его жена имела доход 17 миллионов рублей.
  • Согласно декларации о доходах за 2018 год, доход Мишустина составил 18 миллиона рублей, а его жены 48 миллионов рублей.

Несколько цитат Михаила Мишустина

Цитаты из выступлений Мишустина на Российском инвестиционном форуме 2019 и ВЭФ-2018:

«Мы через 2-3 года можем прийти точно к тому, чтобы люди не приходили в государственные органы и решали все те свои вопросы, которые они ожидают от государства в электронном виде. По налоговой мы формализовали все рабочие процессы <…> после этого самое интересное — реинжиниринг, как сделать лучше, чтобы меньше тратить. Мы выстроили систему, где отделили все рутинные процессы от процессов, которые необходимы для принятия решения».

«Цифровизация — про то, чтобы никто не замечал автоматизацию, это должно быть просто, удобно. Я очень надеюсь на то, что проактивные системы, которыми мы сегодня занимаемся, помогут нашим налогоплательщикам не замечать налоговую службу в нашей жизни».

«Основным критерием, почему налоговая служба выходит на выездную проверку, является налоговая нагрузка ниже среднеотраслевой. <…> Проверок мало, на сегодня мы проверяем четыре налогоплательщика из тысячи, а субъекты малого предпринимательства вообще практически не проверяем».

«По стране меньше 1% tax gap <…> Почему это стало возможным: единый лицевой счет, все цепочки счетов фактур, анализ в онлайне <…> Цифровые технологии <…> позволили стране, не повышая налоги много лет, регулярно повышать сборы, <…> в течение 5 лет общий сбор налоговых доходов во все уровни бюджета вырос на 68% в абсолютных цифрах, если <…> с учетом инфляции, то около 20%».

В громких коррупционных скандалах Мишустин (пока) не замечен. Чего ждать от персонажа с колоссальным налоговым опытом в кресле премьера — покажет время.

Комментарий экономиста Никиты Кричевского:

«Девочки, ну чтоб вы понимали. Мишустин — это лучшее, что мог предложить Путин.»

Читайте также:

комментариев 18

  1. александр:

    Что опять начальник без опыта практической работы? Опять кабинетный трутень? Какой-то вшивый бизнесмен? Да, Путин не на стороне народа, народа-труженика, народа-рабочего, народа-производителя. Опять будет монетаристская политика, опять топтание на месте, опять будем менять нефть и газ на китайские бусы??? Блять, когда же ты уже уйдешь? Как ты уже надоел со своими идиотскими замашками. Люди так верили тебе и на тебе — опять что-то выдумал. Ты проведи честные выборы и народ разберется со всеми твоими медведевыми, мишустиными и пр.

    • Хранитель:

      Не «какой-то бизнесмен», а человек, обеспечивший Путину рост налогов в 33 раза быстрее роста экономики.

      «За последние пять лет у нас средний рост ВВП составлял примерно 1,2%, а рост налоговых доходов — почти на 70%, без инфляции — 39,6%, т. е. разница между ростом экономики и налоговых доходов в 33 раза», — с гордостью отмечал Мишустин в интервью «Ведомостям».

    • Искандер Смеющийся:

      Это второй Фрадков. Поматросят и бросят. Медведев, похоже, устал быть мальчиком для битья и запросился на спокойное место. Ну заодно и населению можно кость бросить. На самом деле, от правительства почти ничего не зависит, результаты от перестановки мест не изменятся, тогда зачем подставлять под битьё своих друзей.

    • Фед:

      «Народ-труженик»?? Народ-халявщик и бездельник с совдеповсеой заразой в голове.

      • МояРодина СССР:

        Все что создано советским народом до сих пор не могут разворовать. Наше дело правое! Враг будет разбит! Победа будет за нами!

  2. Борис:

    Никита так же окажется в правительстве, так как он стоит этого.

  3. Сергей:

    Чем ныть и скулить, лучше пусть каждый САМ лично сделает свою жизнь достойной, обеспеченной и комфортной. Сам своим трудом, своими усилиями и своим разумом. И тогда совершенно не интересно будет кто там в правительстве, да и даже кто там президент. Гласное был бы порядок и безопасность. В настоящий момент и порядок и безопасность в стране обеспечены КАЖДОМУ законопослушному гражданину. ЧТО ЕЩЕ НУЖНО? Дальше КАЖДЫЙ САМ. Никто никому ничего не должен. «Как потопаешь так и полопаешь.» В чем проблемы то?

    • Искандер Смеющийся:

      Проблемы только в таких лохах, как ты. Им что-то объяснять бесполезно,У них вместо головы телевизор .

    • Алексей:

      Я пенсионер,бывший военнослужащий,стаж больше 30 лет,из них 13 лет отслужил на Новой земле,уволился по состоянию здоровья,сейчас получаю,так называемую пенсию.скорее подачку,на которую невозможно просто жить,все уходит на коммуналку,лекарства…Поэтому вывод,у власти бездари и воры,которые могут только грабить народ и все!!!

  4. Евгений:

    Успокойтесь… Идёт смена состава… Давайте посмотрим к чему это приведёт… Ещё есть время у него.

  5. Евгений:

    А гнать надо всю верхушку силовиков.. Безнаказанность и вседозволенность сотворили монстров. Судебная система прогнила сверху донизу.. Вся..!!!
    Люди не верят государству.. Путь в никуда.

  6. Александр:

    Вся проблема в том что власть в стране не принадлежит Народу,слуги Народа захватили власть и грабят страну и Народ.Нужно что бы президент был только один срок и после окончания шел в суд где решалась его дальнейшая судьба,тюрьма или отставка.Тогда не будет такой наследственности власти и коррупции.

  7. моисей ицкович:

    Пан Директор возвращается
    На роль счетовода Вторубы рекомендую китайского прокурора с китайской расстрельной командой, иначе ничаво не выйде, ибо пан Директор уже заявил, что увеличение налога на богатеньких явгейских Бугатино доходы казны не увеличит, что в переводе на русский — алигархи налоги в России не платят.

  8. Владимир:

    1.Он уже показал свою преданность Путину, которого ккакой то дурак убедил, что без олигархов нам не прожить.все развалится, т.е прогрессивной шкалы не будет.
    2. В любом случае Мишустин лучше «человечка в коротких штанишках, так и не позвраслевшем.
    3. Власть — технократам без историков и юристов !
    4. Главное пожелание — восстановить нацчный и технический потенциал страны.
    5. Превратить бизнес из средства наживы в рядовую работу для \любителей.

  9. Вера:

    Прав Сергей, пусть каждый сам сделает хоть что-то для достойной жизни.
    Скулят и стонут, в основном, иждивенцы и бездельники, которые считают, что их должны обслуживать и всё должно валиться с неба просто так.. А виновата в том, что мы плохо живём, конечно, власть, Путин, правительство и т.д.
    2 года назад нам сделали прекрасный двор по Федеральному проекту благоустройства дворов, сделали за бюджетные деньги. А держится всё на энтузиастке-пенсионерке, её не будет и всё превратится в разруху и запустение. Остальные люди ходят мимо и пальцем не пошевелят, чтобы поддержать эту красоту, только собак выгуливают на клумбах, газонах и на детской площадке. А пенсионерка ходит и убирает за собаками. И бесполезно этих собачников воспитывать, они кроме своих собак ничего не видят. .
    Вот такой у нас народ. Зато претензий и требований выше крыши.

  10. Иван:

    «Легче одурачить людей, чем убедить их в том, что они уже одурачены» Марк Твен.

  11. Федора:

    Я одно не пойму почему через три года организации меняют название. перерегистрируются в налоговой. говорят что уходят от налогов. Так почему такие мужи, которые теперь в правительство вошли позволяют это?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *