Российскую науку захватили «липовые» ученые

Наука России

Российские академические журналы отзывают более 800 статей после тщательного расследования случаев недобросовестной публикации, которое провела назначенная Российской академией наук (РАН) комиссия. Эти шаги были предприняты вследствие других сомнительных случаев, свидетельствующих о том, что обширная российская научная литература пронизана плагиатом, самоплагиатом и так называемым «гостевым авторством», когда ученых, которые не внесли никакого вклада в работу, записывают в соавторы.

Предварительный отчет комиссии РАН, в котором зафиксированы нарушения и реакция журналов на них, — настоящая «сенсация», говорит Джерсон Шер (Gerson Sher), бывший сотрудник Национального научного фонда США и автор недавно опубликованной книги о российско-американском сотрудничестве в сфере науки. Доклад «укрепит подозрения и опасения многих, что их страна не идет по правильному пути в науке и это наносит ущерб ее собственной репутации», говорит Шер, который приветствует решение РАН провести расследование.

Около 6 тысяч российских научных журналов, подавляющее большинство которых выходит на русском языке, пользуются популярностью среди ученых страны. Исследование, проведенное в 2019 году, показало, что российские авторы гораздо чаще публикуются в отечественных журналах, чем, например, их коллеги из Польши, Германии или Индонезии. Но стандарты зачастую низки. Например, в марте 2018 года сетевое сообщество «Диссернет», цель которого — следить за чистотой российской научной литературы, выявила более 4 тысяч случаев плагиата и сомнительного авторства среди 150 тысяч статей примерно в 1,5 тысячах журналов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *