В Москве прошел юбилейный парад

На Красной площади проходит торжественный марш в честь 70-летия парада войск Красной армии, прошедшего в осажденной фашистами столице. Все элементы того легендарного шествия 1941 года будут повторены впервые. До фронта было всего несколько километров и прямо с парада части Красной Армии оправлялись в бой. Роль того знакового марша историки оценивают очень высоко – по силе воздействия на ход событий его можно приравнять к войсковой операции. Укрепление духа войск и воодушевление населения, порой, эффективнее любого оружия.

Успех семидесятилетней давности, видимо, пытаются повторить и пиарщики нынешней России. Правда, реальных бойцов, сегодня на площади почти нет. Большинство участников марша дети и охранники – по Красной площади маршируют военнослужащие Внутренних войск МВД РФ, представители Детского движения Москвы, воспитанники кадетских корпусов, военнослужащие Московского гарнизона (роты почетного караула). Общее число участников более пяти с половиной тысяч человек. Многие дети учились ходить строем «с нуля», репетиции проходили в течение двух месяцев.

Зрителями торжественного шествия стали ветераны Великой Отечественной войны. Среди них есть и те, кто 7 ноября 1941 года маршировал по Красной площади. Таких в Москве осталось совсем немного – 67 человек.

«В целом, на мой взгляд, мероприятие в этом году будет очень красочным. Мы никогда не воспроизводили всех элементов того исторического парада, а в этом году обязательно это сделаем. Будет историческая группа с тачанками, военнослужащие в форме и с оружием образца 1941 года. На мой взгляд, это не только зрелищно, но и в патриотическом плане очень существенно», – цитирует руководителя комитета общественных связей мэрии Москвы Александра Чистякова агентство «РИА-Новости».

Ни президент, ни премьер, ни министр обороны своим присутствием парад не почтили, тем самым показав свое отношение и к нашей Победе, и к нашей Стране.

Чтобы знать, как живет страна, нужно читать новости регионов. Новости Хабаровска в режиме онлайн смотрите на сайте khabarovskonline.com. Освещаются события, происходящие в городе и крае.

Новости кризиса: текущая ситуация в России

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.