Акции «Газпрома» обвалились из-за его неспособности достроить «Северный поток — 2» в срок

Газпром

Акции «Газпрома» падают на Московской бирже шестой торговый день подряд, пишет Финанз.ру. Фондовые индексы устанавливают исторические максимумы в рублях и почти 7-летние — в долларах, но «Газпром» оказался за бортом этого праздника жизни.

Год для «Газпрома» начался на отметке 259,18 рубля за акцию. Но к 14 января бумаги трубопроводного газового монополиста подешевели почти на 3,8% до 249,3 рубля за штуку.

Котировки медленно скользят вниз каждую сессию на протяжении полутора недель: на 0,94% 6 января, на 0,29% — 8 января, на 0,67% — 9 января, на 0,85% — 10 января, на 0,15% 13 января и еще на 0,85% к 15.58 мск четверга.

При том что индекс МосБиржи с начала года вырос на 2,7%, капитализация «Газпрома» сократилась на 220 млрд рублей, или 3,6 млрд долларов в пересчете по курсу.

Почему валится «Газпром»

Снижение связано с тем, что рынок потерял уверенность в беспроблемном завершении проекта «Северный поток-2», говорит ведущий аналитик «Открытие Брокер» Андрей Кочетков. Стоивший 10 млрд долларов трубопровод был остановлен санкциями США в тот момент, когда по дну Балтийского моря оставалось уложить всего 160 км трубы — менее 13% маршрута.

В результате многократно объявленные планы отказаться от транзита через Украину пришлось замести под ковер, сесть за стол переговоров и заключить новый 5-летний контракт с «Нафтогазом», выплатив 2,9 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража.

Что касается «Северного потока-2», то расходы на его строительство явно возрастут, а сроки ввода в эксплуатацию сдвигаются, констатирует Кочетков.

Ранее Владимир Путин по итогам переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель заявил, что Россия сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток-2», без привлечения иностранных партнеров. Новые сроки — 2021 год.

«Патовая ситуация с «Северным потоком — 2» — уже даже не звонок, а гром, предупреждающий о тяжелой зависимости российской газовой отрасли от иностранных технологий и оборудования», — цитирует Финанз.ру аналитика по газу Центра энергетики школы управления «Сколково» Сергея Капитонова.

Цены тоже виноваты

Проблемы «Газпрома» усугубляет резкое падение цен на газ в Европе: по итогам прошлого года они рухнули почти вдвое, а осенью спотовые котировки на европейских газовых хабах едва превышали 110-120 долларов за тысячу кубометров.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *