Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Почему россияне работают так много, а получают так мало? Ответили эксперты

Низкие зарплаты

Жители РФ недовольным своими зарплатами. Если верить Росстату, средний заработок в стране составляет 46,549 тыс. рублей. Но большинство граждан получают вдвое-втрое меньше, и официальной статистике верить не хотят.

Эксперты тоже говорят, что официальные цифры не стыкуются с реальностью: в России только нищих насчитывается более 17 млн человек (цифра по тому же Росстату — 12% населения имеют доход ниже прожиточного минимума).

Росбалт попросил экспертов ответить на вопрос, почему жители России работают так много, а получают так мало. Приводим мнение Олега Шеина — члена комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов, вице-президента Конфедерации труда России:

Олег Шеин

Недовольство зарплатами, безусловно, объективное. У нас нет сведений по реальной средней зарплате по стране, поскольку российская статистика крайне искажена огромной долей неофициальной занятости. Но если говорить о минимальном размере оплаты труда, то тут Россия занимает 79-е место в мире в условиях, когда наша экономика находится на 48-й строчке. В этих цифрах очевидно огромное социальное неравенство. Люди недополучают свою зарплату. При обычной модели распределения, принятой в современном глобальном мире, минимальная зарплата граждан России была бы существенно выше, чем сегодня. Ну, и средней зарплаты, понятно, это тоже касается.

Серьезные вещи требуют комплексного решения, и главная проблема у нас — в законодательстве. Первое, о чем мы должны говорить — это повышение МРОТ. Он может быть достаточно безболезненно поднят для бюджетной сферы до отметки порядка 18-20 тыс. рублей. Второе — это легализация занятости в реальном секторе экономики. На сегодня до 30 миллионов человек получают зарплату „вчерную“, ни о каком высоком размере зарплаты в стране говорить не приходится. Люди, которые находятся в зависимом положении, которых можно уволить в любой момент, не могут бороться за повышение своей зарплаты.

Решение этой проблемы требует серьезных законодательных изменений в части налогового наказания бизнеса, прибегающего к рабскому труду, и отсечения такого рода бизнеса от государственных подрядов, заказов и закупок. Это также потребует другого распределения российского бюджета.

В результате таких мер мы будем иметь эффект синергии. Легализация труда и, вместе с тем, отсечение моделей сверхурочных переработок повлечет за собой повышение средней зарплаты и уменьшение безработицы. Сверхурочные работы, вовсю применяющиеся в неофициальном сегменте занятости, по сути, означают следующее: там, где нужны три человека, работает двое, а третий выкинут в безработицу. На этого третьего бизнесмен показывает пальцем и говорит: будете что-то требовать, например, выходного в воскресенье, — на ваше место придет другой. Соответственно, отсечение сверхурочных — при легализации это будет неизбежно — позволит обеспечить более высокую занятость и более высокий в среднем фонд оплаты труда для работающего класса в РФ.

Но учитывая, что нынешнее правительство сидит у власти уже лет двадцать и решать проблему не собирается, то очевидно, что изменений ждать не приходится…

А вот что ответил Василий Колташов, руководитель центра политэкономических исследований Института нового общества:

Василий Колташов

Конечно, работники всегда недовольны зарплатой. Но в нашем случае проблема в том, что в 2014—2016 годах наши доходы в долларах очень сильно у всех упали. И многим еще снизили зарплаты в рублях. Эти потери не компенсированы даже там, где происходило повышение рублевой зарплаты, возвращение премий, хотя бы частично.

Уровень жизни по потреблению для основной массы граждан остается значительно ниже, чем он был в 2013 году. В этой ситуации, когда власти рапортуют о том, что у нас рост экономики в 2%, рост продаж и вообще все у нас замечательно, люди чувствуют себя в стороне от этого процесса. „Раз такой рост экономики, рост экспорта, может быть, мы должны получать большую зарплату, ведь мы очень сильно потеряли с 2013 года?“. Но роста зарплат нет. Рост тарифов — есть. Налоговое давление на домашние хозяйства возрастает. Поэтому люди вполне резонно ставят вопрос о том, что денег мало.

Доктрина российского правительства в последние несколько лет заключается в том, что рост экспорта все наладит. То есть мы прошли вторую волну глобального кризиса 2014—2016 годов, и хотя уровни продаж многих товаров ниже уровня 2013 года, но все будет исправлено по мере наращивания российского экспорта и реализации внутренних инфраструктурных программ, в результате чего зарплата потихонечку подтянется. Но этот эффект не работает.

Состояния богатейших людей в результате такой политики растут, а вот доходы обычных граждан не растут или, по крайней мере, увеличиваются очень медленно. Социальная государственная политика не способствует общему росту благосостояния домашних хозяйств.

Некоторые меры по борьбе со сверхбедностью есть. В частности, в 2018 году минимальную зарплату привязали к прожиточному минимуму, чего раньше не было. Это вызвало дискомфорт у некоторых работодателей в регионах, — они привыкли платить совершеннейшие гроши, даже ниже прожиточного минимума. Однако государственной политики повышения зарплат, которая не была бы одновременно политикой повышения нагрузки на занятых в госсекторе, я не вижу. Если взять бюджетников — учителей, преподавателей вузов, медиков, — то здесь была популярна интенсификация труда. То есть денег платим больше, но половину из вас увольняем, а нагрузку на остальных увеличиваем в два раза, соответственно увеличению зарплаты. Те, кто в таком положении оказались, часто просто воют от изнурительного труда. В результате — где могут, там просто имитируют работу.

Конечно, нужна другая политика, чтобы государство больше платило в бюджетной сфере. Если говорить о минувшем годе, то действовавший подход вызвал кризис в здравоохранении по всей стране, увольнения медиков. Нищенская зарплата медработников привела к их оттоку в регионах. Этот кризисный момент говорит, что надо начинать платить людям.

Читайте также:

комментариев 6

  1. Геннадий:

    Самая главная проблема наших работяг, они работать не хотят, если на западе, производительность труда в реальном секторе,- не на жопе в офисе, составляет 80%, то у нас,- 35%-40%, вот и показатель,который является нашим бичём, хотя рабочих мест достаточно,+ к -этому люди не хотят менять место жительства, для получения лучшей работы,а -это сегодня, залог успеха

    • Инна:

      Скажите, пожалуйста, а где это: «рабочих мест достаточно»?

    • Евгений:

      Эммммм, а посчитайте еще количество рабочих мест на западе в реальном секторе и у нас. Хабаровск город с 600к жителей, реальный сектор дай бог 3-4к мест дает, остальные так и так будут сидеть в офисе либо уезжать на заработки, но вахтовый метод это далеко не то к чему нужно стремиться, а переезд отсюда забирает все льготы которые должны были быть получены, но из-за раннего уезда они отбираются, а на пенсии один хрен что в реальном что в офисном секторе ты работал, получать ты будешь копейки. Да и в целом рабочих мест за копейки достаточно, а нормальных рабочих мест где ты сможешь обеспечивать со своей зарплаты всю семью не так уж и много, а на западе как раз таки с одной зп можно свободно жить семье и откладывать вторую зп на ипотеку, отдых и тд

  2. сергей:

    Никто запомните никто кроме самих граждан России в этом не виноват и что бы кто не говорил они сами хозяева своей судьбы своей земли своей Родины и никто кроме них самих не сделает ничего!!!

  3. дмитрий:

    работы много!!!!!только ленивый может говорить что не может найти работу!!!! НОООО………платите достойную зарплату и на место дворника будет конкурс……и что б устроится уборщицей в школу нужно будет иметь блат……так что поднимайте мрот господа чиновники и депутаты…….

  4. александр:

    Сам работягой поработай и запоешь по другому.Я работаю слесарем на химическом заводе.с зарплатой 35000 р.Я весь в дерьме .А начальник цеха в офисе с зхарплатой 150 000 р.и пальчиком гразит Самая главная проблема наших работяг, они работать не хотят

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *