Россияне перестают ждать кризиса, зато ждут громких отставок

Россияне о России

Большинство россиян ожидают, что 2020 год ознаменуется громкими коррупционными скандалами, отставками министров и массовыми протестами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на данные «Левада-центра».

Ожидания и страхи

  • 66% опрошенных ждут скандалов с высшими чиновниками и громких отставок ожидают (это максимум с 2013 года).
  • 45% уверены, что 2020 год отметится громкими протестами.
  • 49% ждут экономический кризис (в прошлом году таких было 57% — видимо, 8% его уже дождались — прим. КК).
  • 23% допускают вооруженные конфликты с соседними странами (было 12%).
  • 14% ожидают войну с США или блоком НАТО.

Прибавилось оптимизма

  • 63% (было 58%) опрошенных считают, что 2020 год будет лучше предыдущего.
  • 55% (было 63%) опасаются, что 2020 год будет напряженным для политики.
  • 57% ждут напряженности в экономике (в 2019 году — 65%).
  • 65% уверены, что для их семьи 2020 год будет спокойным.

Люди по-прежнему недовольны пенсионной реформой, но экономического удара они пока не чувствуют. Более оптимистичные ожидания от 2020 г. можно объяснить двумя факторами, говорит руководитель отдела социокультурных исследований «Левада-центра» Алексей Левинсон:

Все, для кого на первом плане материальные условия жизни, полагают, что дела стали лучше — люди успевают адаптироваться к трудностям. Кроме того, есть и усталость от общего негатива. Второй фактор касается тех, кто следит за моральным климатом в стране, их оценки не столь оптимистичны, это касается справедливости в распределении доходов и свободы слова.

Протесты рутинизируются, поэтому растет ожидание народных волнений. Разоблачение коррупционеров тоже стало рутиной, и люди считают, что такие скандалы продолжатся. За этим стоит убеждение, что высшее руководство страны — исключая президента и пару министров — насквозь коррумпировано и думает только о своем кармане.

Читайте также:

комментария 4

  1. Борис:

    Отставку правительства я почувствовал в ноябре 2018 года, прогноз сделал 2020, но не так внезапно,а что Медведев останется в обойме Путина не сомневался, а когда Назарбаев сделал рокировку то укрепился в своих предположениях.и, как не странно захотел в Государственную думу.

  2. Ольга:

    Цирк этот уже надоел.

  3. Владимир:

    Медведева сначала ненавидели, потом смирились, думали Путин держит мальчика для бития. Усилившиеся показы этой личности по ТВ всех напугали, думали снова проочат в президенты. Я чуть не заплакал от радости , что наконец пришел конец.

    • Хранитель:

      В экспертной среде есть мнение, что в кресле зампреда Совбеза Медведев будет готовиться к очередному президентству в 2024 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *