Налог с пенсионных накоплений: власти раскрыли детали нового этапа реформы пенсионной системы

Пенсионные накопления россиян

В новой пенсионной системе — гарантированном пенсионном плане, который Минфин и ЦБ представили публике после полтора лет разработки и который призван заменить систему замороженной уже 6 лет накопительной части пенсии, — у людей будет возможность стать собственниками своих накоплений и забрать их целиком и сразу.

Однако в этом случае придется заплатить 13% налога на доходы физических лиц, рассказал в интервью «Российской газете» первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.

По его словам, у участников системы будет выбор: при достижении пенсионного возраста (или спустя 30 лет после начала накоплений) можно будет либо приобрести пожизненный пенсионный план, либо просто забрать деньги.

В первом случае люди получат аналог пенсии: стандартный план рассчитывается на 15-20 лет вперёд, но каждые два года он будет пересматриваться и продлеваться еще на два года, рассказал Швецов: «При стандартном плане человек выберет тот фонд, который даст ему лучшую ежемесячную выплату.Сам же фонд, исходя из его истории инвестирования, рассчитывает свои возможности, какую выплату и индексацию он может предложить».

«Мы предполагаем, что первоначальная сумма будет индексироваться на инфляцию ежегодно, это будет требованием к стандартному плану. Если пенсионный фонд предложит человеку иной план, который его устраивает больше, он купит другой. Никаких ограничений здесь нет», — заявил Швецов.

Во втором случае человек сам сможет распорядиться накопленными деньгами. Но при единовременном изъятии пенсионных накоплений человеку придется вернуть вычеты по НДФЛ, уточнил «Ведомостям» замминистра финансов Алексей Моисеев.

Согласно проекту ГПП, тем, кто будет сам копить на пенсию, Минфин и ЦБ планируют дать льготы — вычет в размере 13% от каждого взноса, если он не превышает 6% дохода. Если же человек захочет копить больше, то сможет включить расходы свыше 6% в уже существующий социальный налоговый вычет — он ограничен суммой в 120 тысяч рублей в год.

Кроме того, отметил Моисеев, обсуждается возможность введения НДФЛ и на процентный доход от инвестирования накоплений (при их досрочном изъятии). Но пока такое решение не принято: в базовом сценарии предполагается налогом их не облагать.

Возврат льгот по НДФЛ, видимо, должен стимулировать граждан использовать ГПП именно для получения пенсии и как дополнительный барьер для обналичивания накоплений, считает руководитель аналитической службы НПФ «Сафмар» Евгений Биезбардис. Но такая мера снизит интерес населения к формированию долгосрочных инвестиций, считает он.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *