Прогноз курса рубля на 1 квартал 2020 года

Прогнозы курса доллара и рубля

Инвесторам следует готовиться к ослаблению рубля в этом квартале после того, как он начал казаться дорогим по итогам одного из лучших в мире ралли. Об этом пишут экономисты Блумберг — авторы наиболее точных прогнозов по российской валюте.

Высокие реальные процентные ставки и ослабление опасений по поводу дополнительных международных санкций помогли рублю укрепиться более чем на 12% в прошлом году — это второй лучший в мире результат. При этом валюта оказалась у уровня наибольшей перекупленности с 2015 года, свидетельствует ее индекс относительной силы.

«Нас ждет некоторое ослабление, — сказал Кристиан Маджо, руководитель отдела TD Securities по развивающимся рынкам в Лондоне, который прогнозирует падение почти на 5% в первом квартале. — Вероятно, кто-то будет фиксировать прибыль».

Стратег Standard Chartered Джеффри Кендрик, автор самых точных прогнозов по рублю в прошлом квартале, ожидает снижение более чем на 2% до конца марта. В то же время оба аналитика ждут, что валюта частично отыграет падение за первый квартал к концу года.

На 2% упадет рубль к концу марта или на 5% — эксперты спорят, но тренд на снижение очевиден всем.

Минфин недоволен укреплением рубля

Против крепкого рубля выступает Минфин, который раскрыл планы нарастить покупки валюты вдвое. Вследствие такой политики можно ожидать ослабления «деревянного» и на 10%.

В рамках бюджетного правила, которое требует направлять в резервы все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель, с 15 января по 6 февраля правительство продаст на валютном рынке 309,9 миллиарда рублей.

По оценке Минфина, в предстоящий месяц бюджет получит 244,5 млрд рублей дополнительных нефтегазовых доходов. К ним добавятся 65,3 млрд рублей, поступивших в декабре сверх прогнозного плана.

Итого: ежедневно Минфин будет направлять на валютные интервенции 18,2 млрд рублей — практически вдвое больше, чем в декабре (9,3 млрд рублей).

Подключается и Центробанк

Фактический объем операций по скупке валюты будет еще выше: каждый день на 2,8 млрд рублей валюту будет докупать ЦБ. Эти операции проводятся, чтобы компенсировать паузу, которую регулятор был вынужден взять в августе-декабре 2018 года, когда российский валютный рынок оказался под ударом санкций, а рубль за несколько месяцев обесценился с 56 до 70 рублей за доллар.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *