Не можем в срок достроить 160 км трубы: запуск «Северного потока — 2» отложен на 2021 год

Строительство газопровода Северный поток - 2

Россия сможет самостоятельно завершить строительство газопровода «Северный поток-2», без привлечения иностранных партнеров, заявил в субботу президент России Владимир Путин после переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель в Кремле.

«Единственный вопрос, который встает в этой связи», — это сроки, признал Путин невозможность запуска газопровода в намеченную дату.

Санкции США остановили стройку, когда на дне Балтийского моря оставалось уложить около 160 км трубы. Суда швейцарской компании Allseas, способные завершить работы за пять недель, покинули Балтийское море 24 декабря.

Спустя два дня глава Минэнерго Александр Новак заявил, что своими силами Россия завершит проект «в течение нескольких месяцев». Тот же срок назвал глава правительства Дмитрий Медведев.

«Месяц туда, месяц обратно. Никакой катастрофы нет», — успокаивал премьер.

На деле на завершение проекта потребуется год или даже больше

Это признал в субботу Владимир Путин.

«До конца текущего года, либо в первом квартале следующего года работа будет завершена, и газопровод заработает», — цитирует президента РИА Новости.

Меркель, посетившая Кремль впервые за пять лет, вновь повторила, что Германия поддерживает «Северный поток-2» и не видит в нем угрозы усиления газовой зависимости от России, пишет Финанз.ру.

«Это — экономический проект. Поэтому мы считаем его правильным. Тем, кто говорит, что мы попадаем под одностороннюю зависимость, могу сказать, что Германия и другие страны, которые извлекают выгоду из «Северного потока», <…> заинтересованы в диверсификации газовых поставок», — цитирует Меркель ТАСС.

Судно, способное закончить стройку, есть, но не в том состоянии

Для завершения строительства Nord Stream 2 может быть задействовано судно «Академик Черский», рассказывал в декабре Новак. Это трубоукладчик китайского производства, заложенный на верфи Jiangsu Hantong Ship Heavy Industry в Тунчжоу. «Газпром» купил судно в 2016 году после того, как как оказался под технологическими санкциями США, запрещающими поставку в Россию оборудования для глубоководных нефтегазовых проектов.

Впрочем, в своем нынешнем состоянии «Академик Черский» выполнить работы не способен. 30 декабря «Газпром» через сайт госзакупок объявил тендер на дооборудование судна за 14 млн долларов.

Судов-трубоукладчиков собственного производства, которые могли бы достроить «Северный поток-2», у России нет, заявил 24 декабря глава «Объединенной судостроительной корпорации» Алексей Рахманов. По его словам, проектирование может занять полтора-два года, а строительство 3-4 года.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *