ЦБ объявил планы по эмиссии рублей

Триллионы рублей

Центробанк планирует денежную эмиссию на сумму, равную 0,9% ВВП. Средства будут направлены на финансирование операций по скупке золота и валюты в резервы.

Оценка масштабов эмиссии дана Минэкономразвития в докладе «Картина кредитования».

В пересчете на денежную массу ЦБ «напечатает» 1,026 миллиардов рублей, следует из расчетов МЭР и закона о бюджете, где нормативный ВВП-2020 утвержден на уровне 114 трлн рублей.

Больше половины напечатанных денег ЦБ выбросит на валютный рынок

Они пойдут на дополнительные валютные интервенции (56 млрд рублей в месяц), которые ЦБ проводит с января-2019. Эти операции компенсируют паузу в скупке валюты, которую центробанк был вынужден взять в августе-декабре 2018 года, когда рубль рухнул под ударом санкций США.

По оценке Счетной палаты, в 2020 году бюджет конвертирует в доллары, евро и фунты стерглингов 2,4 триллиона рублей — все доходы от нефти дороже 42,4 доллара за баррель. «Печатный станок» ЦБ добавит к итоговой сумме еще 670 миллиардов рублей. Таким образом, в общей сложности государство может продать на бирже 3,1 триллиона рублей и приобрести 50,5 млрд долларов (по курсу на 10 января).

Остальное — в золотой запас

Оставшуюся часть денежной эмиссии ЦБ направит на пополнение золотого запаса. Банк России, в отличие от многих других ЦБ, скупает золото внутри страны, у российских золотодобытчиков и оплачивает, печатая рубли.

«По сути, это резервы, возникающие из ничего. Эмиссия в чистом виде», — говорил ранее директор аналитического департамента «Локо-Инвест» Кирилл Тремасов.

С января по декабрь 2019 года ЦБ приобрел в резервы 4,8 млн тройских унций, пишет Финанз.ру со ссылкой на данные регулятора. Средняя цена одной унции за это время 1392 доллара, а средний курс доллара — 64,66 рубля.

Таким образом, чтобы увеличить золотой запас до нового исторического рекорда в 72,7 млн тройских унций, ЦБ провел эмиссию на сумму около 432 млрд рублей.

Читайте также:

комментариев 10

  1. дед Гаспар:

    Вот только с утра калякнул на «360 ньюс», о том , что легче всего не производство высокотехнологическое восстанавливать и развивать, а матрицы, для печатания дензнаковой массы, обновлять почаще для увеличения ВВП. И, глянь-ка, к вечеру, под «кавбойскую» кальку-«…резервы, возникающие из ничего..» с глубокой «мудрой» подоплёкой о золоте, скупаемой валюте ну и о возмещении( только-тсссс) денежной массы, утекающей в щели за бугры да складываемой в сидорах по фсбешным хазам. Не зря Сапхизадовна хранит диплом с орлом одноголовым,в профиль. Там такой печатной » безделушкой» владеют мастерски. А вот об эмиссии для 43,6 млн пенсионэров-тихо. Беда….

  2. Владимир:

    Вероятно об эмиссии первыми узнали Управляющие ЖКХ компании — вчера пришла платёжка с повышением услуг на 10%, вот пенсионная «добавка».

  3. АН:

    В эмиссию нужно превратить Путина,Медведева, со всеми их окружениями плюс все структуры депутаов Единой россии и их прихвосней.

  4. Константин:

    О !!! Как раз столько напечатают сколько разворовали с бюджета страны гос. структуры по докладу Кудрина!

  5. пукин вовег:

    прачечную включают на полную мощьность- ведь бабло некоторых авторитетных воров заморозили за бугром. что жэ делать? да просто включить станок и купить у пиндосов баксы за наличку напечатаную и не обеспеченую НИЧЕМ.

  6. TETKA:

    Достали уже своими играми,цены растут, рубль обесценивается, на каждом углу кричат, что подняли пенсии, а на самом деле, добавили на уровень инфляции.Может хватит раздражать людей своей безмозглостью!!!

  7. Николай:

    Весь Народ уже притомили… уже самые наивные и те понимают кто есть кто! Но ихняя «статистика» говорит, что рейтинг у этих неуважаемых только «растет» в Народе…

  8. ЛСБ:

    Разбогател взял молодую в жены развал с\х и пром.
    Господь дал шанс стать великим всех разменял на еду крысеныш

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *