Эксперт объяснил, почему не окупится «Турецкий поток»

Запуск газопровода «Турецкий поток»

Президент России Владимир Путин на торжественной церемонии в среду вместе президентом Турции Реджепом Эрдоганом запустил газопровод «Турецкий поток». Повернув символический вентиль, Путин поставил точку в проекте, который вырос на обломках «Южного потока» и в котором Кремль надеялся увидеть долгожданную замену транзиту Украину.

Этим надежды оказались тщетными

Изначально «Газпром» рассчитывал на трубопровод из четырех ниток, каждая мощностью по 15,75 млрд кубометров в год. Одну из них планировали использовать для продажи газа в Турцию, а оставшиеся три — для экспорта в Европу.

На бумаге план выглядел многообещающим: на «Турецкий поток» работала бы уже построенная инфраструктура «Южного потока» — 2,5 тысячи километров труб и 10 компрессорных станций, а почти 50 млрд кубов экспортного газа через Турцию позволили бы «Газпрому» более чем вдвое сократить прокачку по Украине (90 млрд кубометров в год).

Но 3 Турция, летом 2015 года объявившая, что заинтересована только в одной нитке для собственных нужд, а становиться крупным транзитером российского газа в ЕС не желает. Чтобы убедить Анкару взять хотя бы одну транзитную ветку, потребовался год переговоров, личная встреча Эрдогана и Путина в июле 2016 года, а также 10-процентная скидка на газ.

Когда «Газпром» был готов возобновить стройку, от проекта отказался ключевой потребитель — Италия. В сентябре 2016-го Клаудио Дескальци, глава итальянской корпорации Eni, которая как ожидалось, станет принимающей стороной газопровода через Черное море, заявил, что не планирует принимать участие в «Турецком потоке», поскольку газовый рынок изменился и вкладывать в строительство труб больше нет необходимости.

Тогда было решено протянуть «поток» до Сербии и Румынии через Болгарию. Последняя уже начала получать газ в объеме 20-25 млн кубометров в сутки, за два дня до торжественного открытия, сообщал «Интерфакс».

Сколько вложено и когда окупится

По данным Минэнерго, «Турецкий поток» обошелся в 7 млрд долларов. Но это лишь стоимость укладки трубы по Черному морю, указывает партнер RusEnergy Михаил Крутихин:

«А чтобы подать газ к Черному морю, в России был построен абсолютно новый коридор с Ямальского полуострова. На это было потрачено несколько десятков миллиардов евро, и это списанные деньги, поскольку толку от такой переброски с украинского направления на турецкий транзит нет никакого».

Общая стоимость проекта — 20 млрд долларов, подсчитал в 2018 году аналитик Сбербанк CIB Алекс Фэк. По его оценке, «Турецкий поток» не окупится в ближайшие 50 лет и принесет «Газпрому» 13 млрд долларов убытка.

Чтобы окупить строительство морского участка, исходя из расчетов «Газпрома, потребуется 10-15 лет, а деньги, которые потрачены на строительство нового газового коридора, не окупятся никогда, категоричен Крутихин: чтобы протянуть трубу до газового хаба в Австрии, еще нужно получить разрешение европейских регуляторов, а что касается Турции, то ей этот газ «вообще не нужен».

«Турция в 2019 году вдвое сократила закупки российского газа, наращивает импорт СПГ, получает новый газ из Азербайджана, из Ирана. И российский газ оказался довеском. Будучи монопольным потребителем Турция диктует свои условия и по цене газа, и по его дальнейшей прокачке в Европу», — объясняет Крутихин.

Ситуацию усугубляет резкое падение цен на газ в Европе, указывают аналитики Промсвязьбанка. Когда строился Южный газовый коридор это было почти 400 долларов за тысячу кубометров, теперь же на крупнейшем газовом хабе — TTF в Нидерландах — спотовые цены в конце года едва превышают 120 долларов за тысячу кубометров.

Контракты с отсрочкой поставки стоят дороже, но и они подешевели вдвое за год. «Газпром» в третьем квартале в среднем продавал газ по 169,8 доллар за тысячу кубов — беспрецедентно дешево с 2004 года.

«С учетом плана продолжения добычи на сланцах в США и ввода новых мощностей СПГ (в 2020 году ожидается завершение строительства заводов суммарной мощностью 15 млн т, из которых 10,5 млн т — это расширение американских заводов) рынок будет оставаться профицитным по предложению и в следующем году», — прогнозирует ПСБ.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

комментариев 11

  1. 555:

    У тех кто запускает эти «потоки» несколько другие цели. Цель заключается в возможности влияния на мировую экономику с признанием мировой элитой голоса этой «личности» строителя. Для этих людей финансовая составляющая и окупаемость труб с возвратом в бюджет не играет особой роли, т.к. у них все в порядке с деньгами. Не надо быть экспертом чтоб это понять. Не возможно поджарить яичницу не разбив яйца, надо чем то жертвовать и эта жертва — денежные потери страны, которые постепенно вернет население через повышение цен.

  2. Андрей:

    Сегодняшнее положение на рынке газа может измениться 100 раз. Европа увеличивает потребление газа, а его добыча там падает. Добыча Норвегии и СПГ дорого, поэтому стратегически потоки могут себя окупить. Кстати, я помню про Помары — — Уренгой говорили тоже самое, а в Норвегии, когда она начинала добычу своего газа и нефти были сплошные стоны про нерентабельность, невыгодность и тд…

  3. Владимир:

    Какой-то бред, уши вянут. Какие-то цифры, взятые с потолка, новый коридор с Ямала, мол, не нужен, «Сила Сибири» не нужна, все пойдет прахом и пр. Такое ощущение, что экспертом прикидывается не экономист, а какой-то философ. Ямальский коридор себя окупит в любом случае, даже за счет газификации России, не нужно его приплетать к Турецкому потоку. И Сила Сибири себя окупит. И цены на газ не могут всегда быть мизерными как сейчас. И на рынке сжиженного газа Россия в Европе легко выигрывает конкуренцию (не зря заводы по сжижению строили) хоть у кого. Даже при сегодняшних ценах.

    • Ольга:

      К сожалению . статья рассчитана на создание резко отрицательной оценки действий нашей страны. Кто не в теме , прочитав этот , с позволения сказать » анализ» — решит , что надо добычу газа на территории РФ прекратить , производство свернуть , рынок газа отдать США , а самим сидеть и ждать , когда разрешат что — то делать на этом поприще!Сидят определённые ребята и за определённую сумму гадают на кофейной гуще , а результаты увиденного . со своей трактовкой выдают за экспертное мнение!Слава Ванги покоя не даёт?

    • Влад:

      Китай покупает газ у РФ по цене ниже себестоимости. Китай — молодец!!!! а успешный менеджер Миллер продает газ по цене ниже себестоимости. Миллер — молодец, ведь главное — не дать газ россиянам, которые платят гораздо больше, чем китайцы

  4. wasbas:

    Воры распродают Россию ничего не создавая, не производя.Это должно ПЛОХО кончиться.

  5. Николай:

    ПРОШУ дать ответ=Кто такие ВОРЫ и что они продают и чем ЭТО кончиться???

  6. HOTEL:

    48% сельского поселения России без газа …

  7. Антип путин:

    Ленин и Сталин собрали бывшую Российскую империю воедино, за исключением некоторых частей, явно тяготившихся принадлежностью к русскому этносу, 30 лет вышли на передовые позиции в промышленности и технологиях на совершенно других морально этических ценностях. Повысилась рождаемость. Народ не дурак и видел, для чего и кого создано ленинское государство. И что мы видим сейчас ? Нынешние правители создали совершенно противоположное по целям и ценностям государственное образование заострённое в своем развитии под влиянием империалистического капитала на обслуживание развитых капиталистических стран. Страна сырьевой придаток. Страна низкой добавленной стоимости на продукт. Падает и будет ещё ускоренными темпами падать рождаемость особенно в исконно русских областях России. Все бегут на работу в Московию охранниками,официантами, офисным планктоном. Народ не верит власти.Выборная система, хоть как то позволяющая в цивилизованных странах влиять на развитие общества и государства, в России фальсифицирована. У народа отобрали право голоса, выбора. Даже белорус Лукашенко видит всю подноготную российского государственного капитализма с элементами пещерного феодализма и не торопится отдавать российским ворам контроль над Белоруссией.Договор о Союзном государстве это — чистейшей воды обман народов. На той основе на которой хотят провести поглощение активов Белоруссии, здравомыслящий народ никогда не пойдёт. Нет в нашем времени пока личности способной вывести страну из кризиса страну и народ. Ложные ценности навязываемые путинской пропагандой не находят отклика в народе.

  8. зияд:

    Вы на 100% правы.Путин и Тамбовское ОПГ.Теперь не Тамбовское а еще шире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *