В 2020 году две страны ждёт дефолт, но России и Гондурасу повезло больше

Инвестиции в Россию

Об этом предупреждает управляющий фондом Vanguard Group Inc. Дэн Шайкевич — эксперт, опередивший 99% своих коллег за последние три года по качеству прогнозов.

Угроза дефолта

Шайкевич призывает готовится к дефолтам на развивающихся рынках в 2020 году и напоминает, что осторожность будет чрезвычайно важна на фоне риска реструктуризации или прямого дефолта по гособлигациям в Аргентине и Ливане. По его словам, такая опасность присутствует и в некоторых странах Африки к югу от Сахары.

«Мы думаем, что темой 2020 года скорее будет избежать проигравших, — сказал он в интервью Блумберг. — Это год, когда на развивающихся рынках, скорее всего, будут дефолты».

Фонд Vanguard Emerging Markets Bond с активами примерно $483 миллиона, в управлении которым участвует Шайкевич, принес инвесторам 33% с конца 2016 года. Общий доход в 2019 составил 17,9% по сравнению с 15% для индекса J.P. Morgan EMBI Global Diversified Composite и 13,3% для бенчмарка госбумаг ЕМ от Bloomberg Barclays.

Куда пойдут деньги инвесторов в 2020 году

Несмотря на взлеты и падения в торговой войне между США и Китаем и протесты в Латинской Америке, на Ближнем Востоке и в Гонконге, долларовые гособлигации развивающихся стран по итогам года показали лучший результат с появления индекса JPMorgan в 1993 году. Маловероятно, что 2020 год принесет аналогичную прибыль, сказал Шайкевич.

По словам эксперта, возможность заработать в 2020 году есть в следующих странах:

  • Россия,
  • Бразилия,
  • Гватемала,
  • Гондурас,
  • Парагвай.

По мнению Шайкевича, потенциал также имеется у Украины и некоторых африканских стран (Кот-д’Ивуар и Сенегал).

Читайте также:

1 комментарий

  1. Влад:

    Это про анегдот (что не ту страну Гондурасом назвали ) ?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *