Антикризисный пакет не спасет ни евро, ни Европу

Немецкие эксперты не разделяют оптимизма европейских политиков по поводу одобренного накануне на саммите в Брюсселе пакета мер по разрешению долгового кризиса в Европе. Это частичное решение лишь некоторых проблем, заявляют в комментариях немецкие экономисты, сообщает «Немецкая волна». Напомним, что накануне в ходе саммита ЕС в Брюссель были приняты решения о списании частными кредиторами половины долга Греции на сумму в 100 миллиардов евро, выделении Афинам нового пакета помощи на 130 миллиардов, рекапитализации банков и увеличении Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до триллиона евро.

По мнению профессора Йенского университета Андреаса Фрайтага, одобренный антикризисный пакет – не прорыв, а лишь промежуточный шаг. Экономист уверен, что долговой кризис закончится тогда, когда исчезнет EFSF, являющийся «ведущим элементом, удерживающим правительства от реформ».

Фрайтаг рассматривает принятые в Брюсселе решения как своеобразный сигнал для стран, экономика которых не в кризисном состоянии, не заниматься сокращением расходов и структурными реформами. Ведь в критической ситуации коллеги по еврозоне придут на помощь. «До тех пор, пока европейские налогоплательщики несут ответственность за греческие, португальские, итальянские, а потом когда-нибудь и за французские и немецкие проблемы, не будет никакого завершения долгового кризиса», – заявил профессор Андреас Фрайтаг.

С его мнением согласен главный экономист Deutsche Bank Томас Майер. По его словам, сделанные на саммите шаги являются «еще одной вехой на пути к стабилизации европейского валютного союза, но это, конечно же, не окончательное урегулирование кризиса». Тем не менее, эксперт считает, что случившееся необязательно будет воспринято как сигнал к тому, что с реформами в проблемных странах можно не спешить.

Основания так думать дают «содержащиеся в итоговых документах саммита скрытые угрозы относительно того, что Евросоюз, МВФ и Европейский центральный банк продолжат очень строгий контроль над ситуацией в Греции», объяснил Майер. Он, как и Фрайтаг, не сомневается, что главная проблема заключается в структурной слабости экономик южно-европейских стран зоны евро.

В этой связи профессор Фрайтаг указывает на то, что Греции необходимо не только списание долгов, но и реальная девальвация валюты. А для этого Афинам нужно выйти из еврозоны. «Я убежден в том, что Греция не вечно будет там находиться», – прогнозирует Фрайтаг.

По словам Майера, самой важной задачей для южно-европейских стран является повышение их конкурентоспособности, чтобы «они могли идти в ногу с Севером, оставаясь с ним в едином валютном союзе». Речь идет о Греции и о Португалии, которые, по мнению Майер, вряд ли справятся с этой задачей. Глубокой реструктуризации экономики не избежать и Италии с Испанией, добавил экономист.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.