Китай спасет Европу на 100 миллиардов долларов

Китай, скорее всего, сделает значительные инвестиции в Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF), сообщили Financial Times два советника китайского правительства. Они, однако, оговорились, что решение Пекина будет зависеть от вкладов других государств, а также от условий, выдвигаемых европейской стороной.

Инвестиции Китая в EFSF или другой фонд помощи терпящим бедствие странам еврозоны могут составить от 50 до 100 млрд долларов. «Если условия будут хорошими, то сумма чуть более сотни миллиардов не есть что-то немыслимое», — сказал один из собеседников издания. Однако Пекину понадобятся сильные гарантии безопасного вложения, отмечают член комитета по монетарной политике Банка Китая Ли Даокуй и бывший член этого комитета Ю Юндин.

На прошедшем недавно саммите стран-членов Евросоюза было решено списать половину долгов Греции частным инвесторам, а убытки последних покрыть из средств EFSF. По словам профессора Ли, Пекин сам заинтересован в помощи Евросоюзу. «В долгосрочных и истинных интересах Китая помочь Европе, так как она является его крупнейшим торговым партнером, но самая большая головная боль правительства Китая — как объяснить это решение собственным гражданам», — говорит эксперт. По его словам, «забрасывать рост внутреннего благосостояния и зарывать деньги в песок — это последнее, чего бы хотелось китайскому правительству».

По мнению Ли, в обмен на инвестиции в EFSF Пекин мог бы потребовать от европейских правительств удерживаться от критики валютного регулирования в Китае и перестать настаивать на укреплении курса юаня.

Впрочем, глава EFSF Клаус Реглик оговорился, что скоро ждать соглашения с Китаем не следует. Однако финансист выразил надежду, что Пекин продолжит скупать общеевропейские долговые облигации, передает Reuters.

Желание китайских товарищей поддержать Европу в трудное время уже поддержал президент Франции Николя Саркози, у которого наряду с канцлером ФРГ были резонные вопросы к коллегам по еврозоне, запросившим помощи. «Наша независимость под вопрос поставлена не будет. Почему бы нам не принять тот факт, что китайцы уверены в еврозоне и вкладывают часть избыточной денежной массы в наши фонды и наши банки. А вы бы хотели, чтоб его [Китай] заменили США?» — сказал французский лидер.

Мировой кризис: последствия и перспективы

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.