Денег нет? А если найду? Росстат по поручению Путина нашел у россиян лишних 3,5 трлн рублей

Реальные располагаемые доходы россиян

Росстат в 4 раза повысил оценку темпов роста реальных располагаемых доходов россиян, сообщает Минэкономразвития в докладе «Картина экономики» за декабрь.

iПо изначальным данным за январь-сентябрь, показатель, оценивающий сумму, которая остается у граждан после всех обязательных платежей с учетом инфляции, рос на 0,2%. По новой оценке, доходы увеличиваются уже на 0,8%.

В денежном выражении это эквивалентно покупательной способности на сумму 3,5 триллиона рублей — именно столько составляет 0,6% от годовых денежных доходов граждан, которые Росстат оценивает в 58,4 трлн рублей.

Как отмечает МЭР, динамику доходов внутри года удалось улучшить на величину от 0,3 до 1 процентного пункта в зависимости от квартала. И сделать это удалось всего через месяц после того, как на ситуацию обратил внимание президент Владимир Путин.

Доходы населения являются «одним из ключевых индикаторов экономического развития», но вопреки данным о повышении зарплат, они «практически стоят на месте», сетовал Путин на форуме «Россия зовет» в конце ноября.

«Безусловно, нужно изменить эту ситуацию», — призвал он.

Выполнить поручение президента помог пересчет статистики за прошлый год

«Рост реальных располагаемых денежных доходов и рост реальных денежных доходов остались неизменными по сравнению с прошлой оценкой (0,1 % и 1,1 % соответственно), при этом их внутригодовая динамика была существенно пересмотрена», — объясняет МЭР.

В результате удалось создать эффект низкой базы. Он позволил учетверить рост показателя, который нервирует чиновников, заставляет президента оправдываться эфире госканалов и не вписывается в логику экономического «прорыва», запланированного на ближайшие пять лет.

В 2013-18 гг, согласно изначальной оценке Росстата, россияне обеднели на 10,2%. Рекордный с 1990х обвал, отбросивший уровень жизни на 10 лет в прошлое, удалось немного подретушировать изменением методики.

Включив в доходы аренду жилья, авторские вознаграждения, бонусы топ-менеджерам, вывод средств на вклады в иностранные банки и деньги от реализации финансовых активов, Росстат смог уменьшить спад почти на одну пятую — по новой оценке, обнародованной в апреле 2019-го, он составляет 8,3%. Рост 9 месяцев текущего года, таким образом, компенсирует меньше одной десятой потерь, понесенных потребителями.

По материалам Финанз.ру

Читайте также:

комментариев 9

  1. Кузя:

    У каких россиян интересно нашли лишние деньги,наверно у стариков ч десятку получают пенсии что бы не подохнуть…..

  2. олег:

    3/5 — это не 0.8 % от 58 . неучи.

  3. ВАСИЛИЙ:

    сижу на базаре все вижу лучше росстата последний год доходы уменя упали проц на 75 унаселения думаю тоже

  4. Кирилл:

    Реально доходы упали, выживаем как можем! Надоела нищета, а на работе платят мало и другой работы нет. Бросать жилье и уезжать в другой регион, а семья. Все так сложно.

  5. Мария:

    ПОЗОРИЩЕ,ограбили народ,а теперь ищут деньги у того же народа!!!Твари-маразматики,вы знаете какая пенсия у пенсионеров?Это же полная нищета!!!А у работающего человека?Люди работают за копейки,кредитами обложили людей-Настоящее Рабство!

    • яяя:

      Капитализм однако!! Сами хотели Ельцина алкаша, сами Пут ина хитрого выбрвли скми же отказались от социализма. Вас поимели и будут иметь всю жизнь!! Не нойте теперь тут терпилы тупые, так вам и надо!!

  6. Россиянин:

    Зарплата за 2 года не поменялась, цены в магазине на ПРОДУКТЫ ЧТО БЫ НЕ ПОДОХНУТЬ выросли на 30%. Какие доходы они нашли? Пофамильно бы узнать и побеседовать с каждым кто этот отчёт составлял и обнародовал. Душевно так поговорить.

    • Русские люди:

      Да мы терпилы, до времени!!!!! только ваш пресловутый социализм эту кашу беззакония и взятничества заварил, и до сих пор гос.думе сидят.
      я работала в советские времена в райпродторге,секретарем директора, так 95% времени мы тратили на обслуживание пайками обкомов, горкомов, исполкомов и их семей, кусошники они как были воры так и остались, вот когда их мало останется, тогда и перемены настанут, не живите прошлыми эллюзиями, о которых мало чего знаете!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *