Россия на первом месте в мире по «фантомным» инвестициям

Инвестиции в Россию

Россия заняла первое место в мире по привлечению в свою экономику «фантомных» иностранных инвестиций, пишет РБК.

Фантомными называют инвестиции из зарубежных компаний-пустышек, значительная которых является зарубежными только юридически, используя российский капитал.

Более половины накопленных иностранных инвестиций в экономику России приходится на «фантомные» зарубежные корпорации, указано в исследовании МВФ «Что является подлинным, а что нет в глобальной системе прямых иностранных инвестиций?».

Авторы исследования — датский экономист Нильс Йоханессен из Копенгагенского университета, Янник Дамгаард из Центробанка Дании и Томас Элькьяер из МВФ.

Проблема, поднятая экономистами, характерна для всего мира: по данным исследования, почти 40% мирового объема прямых иностранных инвестиций проходит через номинальные компании, не ведущие реальной деятельности, зарегистрированные в таких специальных юрисдикциях, как Люксембург, Нидерланды или Ирландия.

Но в России доля таких инвестиций самая большая среди всех стран — 57,9%, по оценкам за 2017 год. И это явно не тот ТОП, в котором почетно находиться.

Почему российские инвесторы вкладываются в РФ через другие страны?

Эксперты МВФ предполагают, что дело в уходе от налогов. Иностранная корпорация может владеть реальными активами в другой стране через третью юрисдикцию, генерируя доходы, которые в противном случае облагались бы налогом в стране, где находится актив. Или же корпорация может аккумулировать прибыли в промежуточной юрисдикции, откладывая репатриацию прибыли в страну реального происхождения инвестиций.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *