Хазин, Белов: грандиозный кризис еврозоны начнётся в ближайшее время

Грандиозные события в Европе, связанные с кризисом еврозоны, должны начаться в самое ближайшее время, полагает руководитель центра германских исследований Института Европы Российской академии наук Владислав Белов. Об этом он сказал на РБК-ТВ, приняв участие участие в программе «Диалог с Михаилом Хазиным. Европа: период полураспада».

«Я думаю, что увидим уже сейчас. То есть, фактически, вот сейчас мы с вами уже будем свидетелями этих событий. До конца года. Времени у Европы нет», — сказал В.Белов. Он также добавил, что основные события будут касаться «линии водораздела отношения к евро и еврозоне».

В свою очередь М.Хазин отметил, что фактически начало подобных событий может означать, что европейской политической элите в ближайшее время придется уйти, уступив место новой. Как отметил В.Белов, под вопросом может оказаться и существование нынешней коалиции в Германии. «Не факт, что она до 2013г. доживет», — отметил эксперт, добавив, что в стране могут состояться досрочные выборы. При этом, по мнению М.Хазина, достаточно сложная ситуация в Европе сильно ударит, в том числе, и по российской экономике и потребует достаточно активных и решительных мер. «И пока не очевидно, что российское правительство готово эти меры принимать», — отметил эксперт.

По словам В.Белова, помочь выйти из ситуации Европейскому центральному банку и правительствам стран, входящих в еврозону, может механизм финансовой стабилизации, который, скорее всего, будет запущен не с 2013г., а с 2012г. Его объем составляет минимум 1 трлн 400 млрд евро, если брать по совокупности, добавил В.Белов. Правда, не факт, что эта помощь окажется действенной, заметил эксперт. В результате Германия будет вынуждена пойти на уступку Франции и другим странам и дать механизму финансовой стабилизации — Европейскому центральному банку — право эмиссии.

Обсуждая ситуацию в еврозоне, эксперты также отметили различие экономик Юга и Севера Европы. «Если смотреть в суть проблемы: еврозона — экономика 17 стран — состоит из совершенно разных не только по величине, но и по производительности труда и конкурентоспособности экономик», — сказал В.Белов, добавив, что это, по сути, разваливает подобное объединение. Если для Севера важен экспорт товаров с высокой долей добавленной стоимости, то для Юга — экспорт продуктов питания, сельхозпродукции, туризм, «пузырь недвижимости».

М.Хазин также добавил, что французские и немецкие банки предоставляли португальцам, испанцам, итальянцам и грекам кредиты на то, чтобы они повышали уровень жизни населения и, соответственно, улучшали ситуацию в экономике своих стран. Деньги привлекались под государственные обязательства, которые немецкие и французские банки скупали по причине их надежности. В этом, отмечает руководитель центра германских исследований, и заключается проблема — под гособлигации нет соответствующих резервов, они обесцениваются.

Мировой кризис: последствия и перспективы ,

  1. Репин Сергей Николаевич
    17.11.2011 at 14:18 | #1

    Ясновидящие знают будущие изменения курсов валют. Прекрасное время для заработков на валютных биржах для банков пользующихся услугами ясновидящих!

  1. Нет трекбеков.