Санкции оказали неожиданный эффект на уровень жизни в России

Санкции США против России

Западные санкции, введенные против России после присоединения Крыма в 2014 году, вызвали немало отрицательных эффектов и один положительный — уменьшили неравенство в доходах россиян.

К такому выводу пришла экономист Американского университета Армении Гаянэ Барсегян в статье, подготовленной для Института переходных экономик Банка Финляндии (BOFIT).

Сообщается, что санкции и контрсанкции сократили на 1 п.п. неравенство в России, измеряемое индексом Джини (варьируется от 0 до 100% — чем выше, тем больше неравенство). Иными словами, актуальное значение этого индекса для России после санкций — в среднем 33% (по данным ОЭСР), но если бы ограничений не было, оно составило бы около 34%.

Объясняется обнаруженный эффект тем, что санкции были направлены главным образом на российскую элиту — бизнесменов с очень высоким доходом.

В то же время контрсанкции поддержали российское сельское хозяйство, за счет чего улучшилось материальное положение сельскохозяйственных работников, имеющих, как правило, низкий доход.

Читайте также:

комментария 3

  1. Максим:

    большего бреда я не читал

  2. Вячеслав:

    Меня санкции не коснулись,как жрали деточки на мою пенсию,так и продолжают жрать еще в большем объеме.Не оставляя накоплений на мои же похороны.А как они вздрогнули ,когда три дня назад у меня началась аритмия с брадикардией.Удары то очень частые,то через 2 секунды.Так что не курите»братушки».Несколько инфарктов это не игрушки.

  3. Blak:

    Дураков все больше и больше

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *