Рубини: вероятность рецессии в США, Британии и ЕС достигла 50%

Существует 50-процентная вероятность рецессии в США, Великобритании и еврозоне в ближайшие 12 месяцев. Такое прогноз озвучил американский экономист Нуриэль Рубини, получивший известность после точного прогноза о кризисе 2008 года. Выступая сегодня в Джакарте, Рубини сказал, что меры, предпринимаемые властями Европы, недостаточны для преодоления суверенного долгового кризиса. Инфекция долгового кризиса поразила ряд французских и бельгийских банков, отметил он, передает Bloomberg.

«К сожалению, с моей точки зрения, существует риск вероятностью, по крайней мере, 50%, что США, Объеденное Королевство, еврозона и другие наиболее развитые экономики вступят в ближайшие 12 месяцев в рецессию, спада, а не продолжат рост», – сказал экономист.

В начале сентября Рубини ухудшил свой прогноз, отметив, что нынешнее замедление мировой экономики приближает новый кризис. Его очередная волна может захлестнуть мир уже в ближайшие год-полтора. По его оценке, высказанной тогда, вероятность возобновления острой фазы финансовых потрясений составляет 60%. «Несколько месяцев назад я полагал, что «идеальный шторм» придется на 2013 год, однако ослабление экономик США, еврозоны и Великобритании – это уже начало кризиса», – заявил Рубини.

По его мнению, кульминация кризиса может прийтись не на 2013 год, а гораздо раньше, в зависимости от методов финансовой политики, которую возьмут на вооружение ведущие экономики мира.

Рубини убежден, что восстанавливать экономический рост необходимо не через пять лет, а прямо сегодня. При этом он отмечает, что набор инструментов для предотвращения кризиса практически исчерпан. «В краткосрочной перспективе нам необходимы большие стимулирующие меры, иначе нам грозит новая Великая депрессия», – прогнозирует он. По его оценке, вероятность рецессии в развитых странах, которые уже затронуты новым кризисом, составляет 60%.

Похожую точку зрения в сентябре высказывал еще один известный американский экономист, Нобелевский лауреат Пол Кругман. Он отмечал, что риск возникновения очередного мирового экономического спада растет и сейчас составляет порядка 50%. «Существует очень высокая вероятность того, что сложная ситуация, в которой сейчас находится мировая экономика, вызовет рецессию», – сказал он.

«Нужно понять, что странам без финансовых проблем – это, по крайней мере, пять стран из «Большой семерки», которые могут достаточно свободно позволить себе займы – следует отсрочить введение мер по ужесточению бюджетной политики, центральным банкам следует расширять, а не минимизировать свое влияние», – заявил Кругман в отношении семи наиболее развитых стран мира.

При проблемах правового характера вам всегда готовы помочь лучшие адвокаты Москвы. Для решения срочных вопросов обращайтесь к дежурному адвокату на сайте ak-prevent.ru.

Мировой кризис: последствия и перспективы , , , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.