Порог беспошлинных покупок в интернете в РФ будет снижен до 20 евро

Порог беспошлинных покупок в интернете в РФ будет снижен до 20 евро

Премьер-министр России Дмитрий Медведев дал поручение проработать очередное снижение порога беспошлинных покупок в иностранных интернет-магазинах.

Снижение порога будет резким

С нынешних 500 евро в месяц лимит предлагается уменьшить:

  • до 100 евро с 1 июля 2020 года,
  • до 50 евро с 1 января 2021 года,
  • до 20 евро 1 января 2022 года.

Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-секретаря Дмитрия Медведева Олега Осипова.

«Это реализация решений, которые обсуждались применительно к этой сфере ранее», — объяснил Осипов.

«Спасибо» надо сказать Силуанову

Именно глава Минфина обратился с соответствующим предложением в правительство.

В письме на имя Медведева Антон Силуанов отмечает, что при пересылке товаров для личного пользования не взимается НДС и ввозная таможенная пошлина, в то время как в традиционной рознице указанные платежи присутствуют. В результате в Минфине отмечают переток прибыли и налогов из России в интернет-магазины, расположенные на территории иностранных государств.

Условия беспошлинного ввоза необходимо ужесточить для создания равных конкурентных условий для российской и зарубежной торговли, а также предотвращения потерь бюджета, полагает Минфин.

Новый режим должен действовать на всей территории ЕАЭС

Его введение уже обсуждалось на совещании с участием Минпромторга, Минэкономразвития, Минкомсвязи и ФТС.

«Резолюция Дмитрия Медведева на письме Силуанова звучит полностью следующим образом: «В целом — согласен. Подготовьте предложения для рассмотрения на совете глав правительств Евразийского экономического союза (ЕАЭС)», — рассказал Осипов.

Он добавил, что это не означает принятие окончательного решения. Вопрос будет обсуждаться, в том числе Евразийской экономической комиссией — управляющим органом ЕАЭС.

Идею обложить пошлинами покупки в иностранных интернет-магазинах много лет лоббируют российские ритейлеры. Им не дает покоя, что россияне могут в разы дешевле купить за границей то, на чем они пытаются нажиться.

Этим летом Ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ) призывала признать трансграничную торговлю формой внешнеэкономической деятельности, исключить товары иностранных интернет-магазинов из категории товаров для личного пользования и ввести тотальный сбор в размере 20% со всех трансграничных покупок.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *