В России упали объемы кредитования населения: больше просто нечем отдавать

Кредитование в России

Российские БКИ заметили резкое сокращение выдачи кредитов населению как по количеству, так и по сумме. По данным БКИ «Эквифакс», негативная динамика затронула все виды кредитов кроме ипотеки.

Обвал потребительского кредитования

Так, выдачи кредитных карт стали самыми низкими за последние девять месяцев, потребкредитов — с мая текущего года, а автокредитов — с июня. Самое значительное падение произошло в сегменте кредитов наличными — в сентябре граждане взяли в банках 1,46 млн ссуд более чем на 282 млрд рублей, а в октябре — 1,35 млн кредитов на 240 млрд руб. До этого такие показатели были зафиксированы в мае — месяце, который традиционно входит в низкий сезон кредитования.

Сокращение выдач фиксируют и в НБКИ, пишет «Коммерсант». По данным бюро, меньшее количество потребкредитов, чем в октябре (1,55 млн), граждане взяли в мае 2019 года (1,46 млн), автокредитов — в феврале (72 тысячи против 58 тысяч), кредитных карт — в январе (867 тысяч и 853 тысяч соответственно).

Резкое торможение потребительского кредитования участники рынка объясняют принятыми регулятором мер по охлаждению рынка розничного кредитования, а также значительной активностью кредиторов в сентябре перед введением показателя долговой нагрузки (ПДН). После введения последнего банки перестраховываются и стараются кредитовать только тех граждан, чей показатель не вызывает у них вопросов, говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. «Иными словами, у банков временно резко снизился аппетит к риску», — констатирует эксперт.

Кошмарная закредитованность: треть доходов россиян уходит на погашение долгов

Россияне продолжают жить не по средствам, сообщается в исследовании, подготовленном проектом ОНФ «За права заемщиков» на основе данных Банка России и Росстата. Уровень закредитованности граждан за третий квартал этого года взлетел до 30%. В среднем каждая российская семья отдает сегодня на погашение долгов треть своего годового дохода.

Совокупная задолженность населения по банковским кредитам перевалила при этом за 17 трлн рублей. В абсолютном выражении средняя кредитная задолженность на семью по России сегодня составляет 301,4 тысячи рублей против 250,2 тысячи рублей годом ранее, подсчитали авторы работы, которую приводят «Известия».

По данным ОНФ, наибольший объем и прирост кредитования наблюдается в категории ипотечных и потребительских ссуд. Ипотечный портфель с начала года вырос на 14% и составил 53,1 млрд рублей. Максимальный рост этой категории кредитования пришелся на июль, показав рост на 22%. Причиной тому стало снижение ставок по ипотечным продуктам. Рост объема потребительских кредитов составил 49,4 млрд рублей, или 21%.

Наибольшая величина просрочки выплат зафиксирована среди потребительских ссуд. Их объем составил почти 22,3 млрд рублей, увеличившись с начала года на 12%. Вместе с тем, общий объем просрочки составляет 756,5 млрд рублей, или 4,4% от всей задолженности.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *