Тинькофф Банк, «Уралсиб» и «Райффайзен» мухлюют с кредитными историями россиян

Кредитная карта банка Тинькофф

Их уличил в этом Центробанк и оштрафовал. Снова.

Тинькофф Банк, «Уралсиб» и Райффайзенбанк привлечены к административной ответственности за нарушение требований федерального закона «О кредитных историях», свидетельствует информация на сайте Центробанка.

7 постановлений за раз

Все постановления — четыре в отношении Тинькофф Банка, два в отношении банка «Уралсиб» и одно в отношении Райффайзенбанка — вынесены 22 ноября этого года и вступили в силу вчера, 10 декабря. Ни одно не было отменено по результатам обжалования (если обжалование вообще было — никто не знает).

Во всех случаях банки привлечены к ответственности по статье 14.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях («Незаконное получение или предоставление кредитного отчета»), распространяющейся на незаконные, но не подпадающие под Уголовный кодекс действия по получению или предоставлению кредитного отчета либо информации, составляющей кредитную историю и входящей в кредитный отчет.

По всем постановлениям банкам назначены штрафы, пишет портал Банки.ру. По указанной статье КоАП штраф для юридических лиц может составлять от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Жаль, но в чем именно заключался мухлеж с кредитными историями, ЦБ не раскрывает

Однако регулятор уже не в первый раз за несколько последних месяцев привлекает эти банки за нарушения при работе с кредитными историями.

Очевидно, что штрафами в 50 тысяч рублей подобные организации не наказать. А вот гласность могла бы сработать.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *