Настоящее и будущее экономики РФ: вероятность негативного сценария возросла

Обвал рубля

Российская экономика находится в зоне риска, признаков роста внутреннего спроса по-прежнему нет. К такому выводу пришли эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ в очередном выпуске бюллетеня «Комментарии о Государстве и Бизнесе».

По их оценке, в регионах в целом не наблюдается ни бурного роста экономической активности, ни ее фронтального спада.

Сводный опережающий индекс (СОИ) в октябре составил -2,2%, вновь уйдя в отрицательную область. Аналитики объясняют это прежними причинами: падением нефтяных цен и сокращением внутренних заказов на производство продукции, за которым стоит слабость внутреннего спроса.

Продукция копится, покупателей нет

Октябрь стал уже третьим месяцем, на протяжении которых отмечается накопление запасов готовой продукции, и этот факт, по мнению экспертов, усугубляет вероятность негативного сценария. Вырос в октябре только фондовый индекс – очевидно, это произошло за счет снижения уровня процентных ставок.

При этом цены не нефть за год (с октября 2018) упали на 26,2%, и обещают дальнейшее снижение из-за замедления роста мировой экономики. «Вклад реального эффективного курса в динамику СОИ в октябре также был отрицательным, что стало закономерным результатом некоторого укрепления рубля», – говорится в докладе.

При этом индекс РТС на конец октября оказался на 26,4% выше, чем в октябре 2018 года – эксперты объясняют это не только падением фондового рынка в прошлом году из-за антироссийских санкций, но и снижением ставок на долговом рынке.

«В целом, несмотря на некоторые позитивные сигналы (снижение ставок, рост акций), экономика России все еще остается в зоне риска, поскольку признаков стабильного роста внутреннего спроса пока не наблюдается», – считают аналитики.

Позитивный сигнал тоже есть

Как отмечается в докладе, позитивным сигналом для экономики стал рост сводного индекса региональной экономической активности (РЭА) с 47,6 до 55,9% в сентябре.

Однако это не дает повода говорить о радикальном улучшении ситуации, хотя может свидетельствовать о том, что ухудшение приостановилось. Основной рост индекса дали три из пяти важнейших секторов экономики в семи из восьми федеральных округов. Так, в розничной торговле индекс РЭА в сентябре составил 70,7%, в промышленности 64,6%, в оптовой торговле 51,2%.

Проблемы в секторе услуг и строительстве усугубляются

Самым проблемным стал сектор платных услуг (индекс РЭА 43,9%) – это говорит о том, что в большинстве регионов ситуация в этой сфере продолжает ухудшаться. Не очень хорошо дела обстоят в строительстве (48,8%).

РЭА по федеральным округам

Хуже всего, как выяснилось, ситуация в УрФО, где индекс составил всего 40,0% – при том, что в остальных округах он варьируется от 52,7% (Дальневосточный федеральный округ) до 61,4% (Приволжский федеральный округ).

При этом в 52 регионах из 82 индекс РЭА в сентябре превысил 50%, что дает основания говорить о возобновлении экономической активности.

«В целом, в сентябре общая ситуация по России – в ее региональном аспекте – явно улучшилась, пока, правда, совершенно неясно, надолго ли. Риск продолжения стагнации пока остается актуальным: ни бурного роста экономической активности, ни ее фронтального спада в огромном большинстве субъектов федерации не наблюдается», – заключили эксперты Института «Центр развития» НИУ ВШЭ.

Читайте также:

комментария 2

  1. федор:

    Чтоб был внутренний спрос нужна политика цены и качества жизни.В семидесятые годы при инфляции 6.4% минимальная пенсия колхозника составляла 71 руб.(34000 рублей) Это не понимают ни компьютерные министры капиталисты ни …. с ВШЭ

  2. rjkz:

    ….»вероятность негативного сценария возросла»….тут уже и дураку понятно, что настаёт жопа….экономики нет, нет планов на развитие…..природные богатства страны работают на кучку семей…..благосостояние людей просто валится на глазах….народ страны планомерно, методично гнобят….

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *