«Очень сложно заставить этих людей платить 13%, потому что они умные, хитрые» — глава СПЧ о том, почему в РФ нельзя вводить прогрессивный НДФЛ

Кризис и налоги

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев считает, что прогрессивный налог на доходы физических лиц (НДФЛ) не должен быть введен в России в ближайшем будущем. Свое мнение он высказал во вторник в ходе международной конференции в Общественной палате РФ по вопросам неравенства:

«У нас в России уже много лет ведутся разговоры, чтобы ввести прогрессивную шкалу налогообложения. Я не раз выступал против и объясню почему — анализ моих коллег, когда я работал в журнале [был главным редактором журнала «Эксперт» в 1998-2017], показал, что в России реально не плоская, а регрессивная шкала налогообложения. Несложные расчеты показывают, что самые богатые люди в России, самые богатые домохозяйства не платят даже тех 13%, которые у нас положено платить в качестве подоходного налога».

По его словам, «расходы очень сильно не соответствует тем доходам, которые показывают официально самые богатые граждане России, чтобы заплатить налог». «Таких граждан немного — примерно 0,3%. Эти граждане не доплачивают 500 млрд рублей. С моральной точки зрения — это позорно, потому что самые бедные платят 13%, а самые богатые не платят даже 13%», — подчеркнул глава СПЧ.

«Говорят, функционально очень сложно заставить этих людей платить 13%, потому что они умные, хитрые. Это причем не криминальные схемы, это схемы, которые позволяют выводить деньги за рубеж, которые позволяют уклоняться от налогов. Они — умные, а мы, бедный и средний класс, значит, глупые? С моральной точки зрения, я считаю, это недопустимо».

Он отметил, что выступает против повышения налогов, потому что «государству не удастся пока в ближайшей перспективе взять эти налоги у богатых людей». «И целью будет средний класс с небольшими доходами. Сегодня бить по среднему классу недопустимо», — заключил глава СПЧ.

Вторит Фадееву и Силуанов

Введение прогрессивной шкалы налогообложения в России нецелесообразно, сказал в интервью программе «Познер» первый вице-премьер — министр финансов Антон Силуанов:

«Нам говорят: давайте сделаем более прогрессивную шкалу налогообложения доходов граждан. Здесь есть и плюсы, и минусы: мы знаем, что богатые — люди неглупые и найдут пути, как обойти это решение, люди в том числе могут вообще вывести деньги из нашей страны. С другой стороны, плоская шкала 13-процентная достаточно уже устоялась, и здесь менять законодательство, наверное, было бы неправильно».

Более того Силуанов считает, что российские богачи и так достаточно плотно обложены налогами:

«Нельзя не согласиться с тем, что разница в уровне доходов, конечно, создает напряжение в обществе. Нам часто говорят о том, что «давайте повысим налоги у богатых». На самом деле мы это сделали — повысили налоги на роскошные имущественные комплексы, машины, яхты, квартиры и так далее».

Читайте также:

комментариев 9

  1. Аноним:

    Ну такой бредовый ответ, в Америке все походу тупые. А у нас такие умные прям гуру бизнеса одни! Они не платят 13% потому-что вы им это позволяете, а сдираете с менее защищенных граждан. И деньги уже давно выводятся в офшоры. Грамотное правительство уже таки предпринимателей посадила и изъяло все имущество. Но они с ними в доли, поэтому так все и остается.

  2. Петр:

    И все же прогрессивный налог нужен.

  3. Вася:

    Конечно, если налоги для богатых повысят, взятки уже платить не захочется… Неудобно тогда чиновникам получится. Они же для нас с вами стараются…

  4. Вася:

    Вот вам и «борьба» с коррупцией!

  5. Влад:

    ЛИЦЕМЕРЫ

  6. Аноним:

    давно пора изменить законы которые позволяют которые позволяют уходить от налогов богатым и прятать денежки в офшорах.

  7. Вячеслав Борщев:

    Надо изменить Уголовный кодекс так чтобы не повадно было укрывать суммы от налога.А если попался то штраф и тюрьма.Ведь не справедливо платить 13% сельхозтоваропроизводителю(крестьянину) и торговцу нефтью, газом, и прочими ресурсами.

  8. ИРИНА:

    Тошно читать. Не хватает сил даже дочитать, как нас всех бедных, средних делают дураками. «Умные найдут возможности не платить налоги». Было бы у нас настоящее правительство для народа, тогда бы все платили по справедливости: если ты богатый-плати больше, а если ты бедный-плати меньше. Но где нам взять такое правительство????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *