Инфляция в России в 2,5 раза выше, чем в Евросоюзе

Даже официальная инфляция в России остается значительно выше среднеевропейской, где с начала года цены выросли на 2,1%, в то время как в РФ на 4,7%. Между тем, как отмечается в сообщении Федеральной службы государственной статистики (Росстат), абсолютным рекордсменом в этом году является Белоруссия, где инфляция с начала года достигла 74,5%. В европейских государствах наиболее заметное повышение потребительских цен за сентябрь отмечалось в Греции (+3,4%) и Италии (+2,0%); за период с начала 2011 года – в Казахстане (+6,2%) и Бразилии (+5,0%).

Обратите внимание на цифры по тем странам, где острее всего встала проблема социального протеста. Мы, россияне, находясь в куда худшем положении, молчим, покупая макароны и тушенку на черный день.

В то же время в отдельных странах (на Мальте, в Румынии, Чешской Республике) потребительские цены за истекший месяц понизились на 0,2-0,4%. В ряде государств ЕС наблюдалось снижение цен на продовольствие. Например, в Румынии, Венгрии, Швеции, Дании в сентябре продукты в среднем подешевели на 0,7-1,3%.

За период с начала года наибольший прирост цен на продукты питания имел место на Кипре (+8,3%), в Словении и Литве (+4,3%).

В России потребительские цены на продовольствие по сравнению с предыдущим месяцем снизились на 1,0% (в среднем по странам ЕС они остались практически неизменными), по сравнению с концом 2010 года стали выше на 0,8% (в среднем по ЕС – на 1,4%).

По сравнению с августом в сентябре в ЕС наиболее заметно увеличились потребительские цены на рыбу и морепродукты и на мясо и мясопродукты. Рыба и морепродукты наиболее существенно подорожали в Австрии (+2,8%) и во Франции (+1,5%), мясо и мясопродукты – в Финляндии (+3,0%).

В то же время в сентябре в большинстве стран ЕС продолжалось сезонное снижение цен на плодоовощную продукцию. Фрукты наиболее заметно подешевели за месяц в Польше (-6,4%), Венгрии (-5,6%), Литве (-4,1%), Испании (-4,0%); овощи – в Румынии (-13,6%), Эстонии (-7,4%), Венгрии (-6,8%). Вместе с тем в истекшем месяце был отмечен существенный прирост цен на овощи в Литве (+11,8%) и на фрукты на Кипре и Мальте (+5,7%).

В России цены на рыбу и морепродукты выросли на 7,7% (в странах ЕС – в среднем на 3,8%), на хлебобулочные изделия и крупы – на 7,1% (на 3,3%), мясо и мясопродукты – на 6,3% (на 3,2%). На 4,6% подорожали масла и жиры (в ЕС – на 6,5%). Молочные изделия, сыры и яйца, а также сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже на 1,5% и 1,3% соответственно (в странах ЕС – на 3,3% и 4,7% соответственно).

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.