«Это для нас большая честь»: РФ заплатит китайцам за то, что они приедут к нам снимать кино

Кризис и кино

Китайские кинематографисты станут первыми, кто снимет в России фильм по системе рибейтов, предполагающей частичную компенсацию средств, потраченных на съемки фильмов на территории РФ. Об этом в воскресенье заявила директор департамента кинематографии Министерства культуры РФ Ольга Любимова, передает ТАСС.

«В этом году в России появилась новая система — система рибейтов. Мы будем рады видеть китайских коллег у нас в стране, мы будем рады помочь им снимать и осуществлять их самые невероятные, талантливые мечты», — сказала Любимова на Форуме российско-китайского сотрудничества в сфере кинематографа в городе Санья (провинция Хайнань, Южный Китай).

«Уже несколько стран обратились к РФ с просьбой о том, чтобы их проект получил первым поддержку со стороны государства». «С гордостью хочу отметить, что первый проект был из Китая. В 2020 году китайские кинематографисты уже будут снимать в России. Для нас это большая честь».

Любимова также подчеркнула, что «несколько российских продюсеров билось за возможность работать с китайскими партнерами». «Действительно, мы ждем от этого проекта больших результатов», — резюмировала она.

Форум российско-китайского сотрудничества в сфере кинематографа организован в рамках II Международного кинофестиваля острова Хайнань, который проходит в городе Санья с 1 по 8 декабря. В форуме приняли участие представители Министерства культуры РФ, Ассоциации анимационного кино, а также актеры, режиссеры и продюсеры двух стран.

Что такое система рибейтов

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал 7 ноября постановление, согласно которому иностранные кинокомпании получат возможность компенсации средств, потраченных на съемки фильмов на территории РФ.

iСогласно постановлению, подготовленному Минэкономразвития совместно с Минкультуры, иностранные компании смогут получать компенсацию в размере от 30 до 40% потраченных средств на съемки фильмов в России — так называемые рибейты.

Чтобы организация получила компенсацию 40% расходов, она должна положительно влиять на экономику, говорится в документе. Например:

  • При съемках художественного полнометражного фильма съемочная группа должна состоять не менее чем на 80% из резидентов РФ, либо объем средств, потраченных на территории России не должен быть меньше 75 млн рублей, либо на территории РФ запланировано не менее 19 съемочных дней.
  • Создатели полнометражного художественного фильма с хронометражем не менее 52 минут могут рассчитывать на компенсацию при расходовании на территории РФ не менее 15 млн рублей.
  • Создатели анимационного фильма такой же протяженности — при расходовании не менее 5 млн рублей.
  • Создатели художественного сериала, минимальная сумма расходов на территории России которых составит не менее 15 млн рублей.

Оператором проекта выступает Российский экспортный центр (РЭЦ).

Ожидается, что стимуляция интереса кинематографистов привлечет в Россию иностранных туристов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *