Сорос представил план экономического спасения Евросоюза

Джордж Сорос, американский финансист, инвестор и филантроп, предложил реальный план спасения европейской экономики. Сорос известен как сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма», эти идеи нашли применение и в его семи антикризисных шагах.

Семь шагов к спасению Еврозоны

  1. Страны-члены Еврозоны должны признать необходимость нового соглашения о создании единого казначейства. Они должны призвать ЕЦБ к кооперации с EFSF для борьбы с финансовым кризисом, в то же время ЕЦБ должен обеспечивать ликвидность, а EFSF – взять на себя риски платежеспособности.
  2. Соответственно, EFSF получает на свой баланс греческие облигации, в настоящее время находящиеся у ЕЦБ и МВФ. Это восстановит кооперацию между ЕЦБ и правительствами стран-членов Еврозоны и позволит обеспечить значительное добровольное сокращение греческого долга за счет участия EFSF.
  3. Затем EFSF должен быть использован для предоставления гарантий в рамках банковской системы, а не для обеспечения государственных облигаций. Рекапитализация откладывается, но она, когда будет иметь место, все равно будет происходить в национальных масштабах. Это соответствует позиции Германии и будет лучше для Франции, нежели незамедлительная рекапитализация.
  4. Взамен гарантий крупные банки дадут согласие на выполнение инструкций ЕЦБ, который будет выступать от лица правительств. Те, кто откажется, не сможет пользоваться кредитным окном ЕЦБ.
  5. ЕЦБ даст указания банкам поддерживать кредитные линии и кредитные портфели, в то же время он приставит к ним инспекторов для контроля за рисками, что позволит устранить одну из основных причины нынешнего кредитного кризиса и восстановить доверие финансовых рынков.
  6. Для решения другой крупной проблемы – неспособности некоторых государств занимать средства по разумным ставкам – ЕЦБ должен снизить учетную ставку, стимулировать государства эмитировать казначейские векселя и стимулировать банки вкладывать деньги в них, вместо того, чтобы держать средства на депозитах в ЕЦБ. Любые покупки векселей ЕЦБ должны быть стерилизованы за счет эмиссии собственных векселей ЕЦБ. Риск платежеспособности будет гарантировать EFSF. ЕЦБ прекращает покупки облигаций на открытом рынке. Все это позволит странам, таким, как Италия, делать краткосрочные займы по очень низким ставкам, в то время как ЕЦБ не будет давать деньги в долг государствам и не будет их печатать. Страны-кредиторы, между тем, смогут косвенно обеспечивать финансовую дисциплину Италии, контролируя объем проводимых описанным путем заимствований.
  7. Рынки вскоре будут впечатлены тем фактом, что официальные лица едины и имеют достаточно средств в своем распоряжении. Скоро Италия снова сможет заимствовать на открытом рынке по разумным ставкам. Банки можно будет рекапитализировать, а страны Еврозоны смогут договориться о единой фискальной политике в более спокойной обстановке.

По материалам Financial Times

Новости кризиса: текущая ситуация в мире , ,

  1. Пока нет комментариев.
  1. Нет трекбеков.