Короткие новости, мониторинг санкций, анонсы материалов сайта и канала "Кризистан" – в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь!

Что нужно было делать в экономике, чтоб СССР не распался?

Распад СССР

Отвечают китайский и российский экономисты.

Китайский экономист Пан Чанвэй из Китайского университета нефти перечисляет основные, с точки зрения китайцев, причины развала СССР («Вестник НГУЭУ», 2010 год):

1). Становится очевидной необходимость включения в экономическую политику представлений о циклическом характере развития мировой экономики. Руководство и эксперты должны чётко осознавать, на каком этапе — подъёма или спада — находится мировая экономика и в соответствии с этим корректировать экономическую политику. Советское правительство должно было иметь набор реалистических стратегий действий в случае сокращения объёмов экспорта. Эти стратегии должны были предусматривать ограничение импорта, сокращение бюджетных расходов на 10, 20 или 30% — в зависимости от глубины валютного кризиса.

2). Принципиально важным является осознание наиболее стратегически уязвимого звена экономики. В СССР таким звеном оказался импорт зерна и продовольствия. Это означает, что в период сокращения экспорта необходимо предусматривать, из каких источников будет поступать валюта для импорта зерна или другого стратегически уязвимого товара. В случае СССР целесообразно было бы временно сократить импорт практически всего оборудования, за исключением импорта для нефтяной индустрии.

3). Негативный опыт СССР показывает несовместимость одновременного проведения глубоких экономических и политических реформ с практической реализацией жёстких антикризисных мер. Опыт не только СССР, но и других стран свидетельствует об ошибочности такого стратегического курса. Прежде всего, любые меры по либерализации в условиях кризиса не останавливают этот кризис, а ещё сильнее его ускоряют. Экономическая неэффективность советской системы хозяйствования, особенно в сфере сельского хозяйства, была довольно очевидной. Однако даже при этих больших недостатках СССР мог существовать ещё длительное время.

4). Очень важным для выхода из кризиса является наличие единой команды и широкой социальной базы поддержки. У Горбачёва не было ни экономической, ни политической команды. Та его личная стратегия, которой он придерживался раньше, — стратегия балансирования между интересами противоположных властвующих элит — не могла быть успешной в условиях кризиса. Те люди, которые оказались рядом с Горбачёвым, не обладали этими качествами, его окружению казалось, что главная проблема — замедление темпов экономического развития — была вызвана некомпетентностью предыдущего руководства. Они не поняли последствий воздействия циклического характера развития мировой экономики на советскую экономику.

Свою версию предлагает Никита Кричевский, российский экономист и публицист, специалист в области государственного управления экономикой, финансов, риск-менеджмента и социального обеспечения:

В двух словах или в нескольких пунктах, да ещё задним умом и со стороны, описать то, что нужно было делать в последние годы СССР, несложно. Но требовательный читатель запросит авторское мнение. Итак, по пунктам китайца, сверяйтесь.

  1. Нефтяной экспорт в натуральном выражении просел не так сильно, как в денежном. А что в этом случае делают правительства? Правильно, девальвируют свою валюту, здесь — вместе с валютами других соцстран. При Хрущеве этого сделано не было, точнее, в 1961 г. сделано криво, в итоге, после нефтяного эмбарго 1973-1985 гг. получили кризис конца 80-х и развал страны. При Горбачёве — тем более никто не задумывался о девальвации. Смалодушничали. Инфляция, да ещё в плановой экономике? Вы о чем?
  2. Снижение продовольственного импорта при твёрдом рубле панацеей бы не стало. Вопрос в другом: за счёт чего компенсировать неизбежный рост оптовых цен на импорт? За счёт бюджета, конечно. При централизованной экономике с директивным ценообразованием это проблемой бы не стало.
  3. Легче всего сказать, что политические и экономические реформы несовместимы. Наверно, это так, но в жизни все всегда происходит с точностью до наоборот. Либерализация экономики действительно вряд ли остановила бы тот кризис, но куда более важно другое. Ни в коем случае нельзя было допускать, чтоб кооператорами продовольственное сырье закупалось с розницы. О «шалостях», типа банковских или внешнеэкономических, и говорить нечего.
  4. Цикличность, цикличность, причём тут она? Спада мировой экономики в конце 80-х не было, наоборот был рост (США во второй половине 80-х два года подряд росли по 7%). И Союз можно было сохранить, тут китаец прав. Что до Горбачева и предшественников, то им нужно быть по гроб жизни благодарными за нефтяное эмбарго 1973-1985 гг. Не было бы этого — СССР при таком тупом руководстве развалился бы куда раньше.

Источники — Телеграм-каналы Толкователь и Антискрепа

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *