У типичного россиянина есть 8,9 млн рублей

Уровень жизни в России

По крайней мере, так считают во Всемирном банке, который недавно оценил благосостояние россиян в ежегодном отчете.

Россияне богатеют быстрее, чем жители других стран

ВБ оценил, как изменилось богатство россиян с 2000 по 2017 год. Жители РФ богатели в этот период намного быстрее, чем граждане развитых стран. Причина проста: ранее мы были кратно беднее иностранцев, а теперь — всего лишь в разы.

Откуда получилось 8,9 млн рублей

У Всемирного банка совсем другие понимание богатства, чем принято считать в среде обывателей. Эксперты оценивают все богатство страны, начиная с недвижимости и заканчивая промышленностью, а потом делят его на население страны.

В оценку богатства входит и «человеческий капитал». Здесь оценивается величина заработка человека за всю жизнь с поправкой на инфляцию и ряд других факторов. В России примерно 46% богатства приходится именно на человеческий капитал. Для сравнения: в странах ОЭСР это 70%.

Единственное, в чем мы уверенно обгоняем ОЭСР — природные ресурсы. На них приходится около 20% богатства России, в то время как у стран ОЭСР всего 3%.

Сколько нужно лет, чтобы догнать Запад?

Разрыв в уровне богатства не уменьшается. Чтобы догнать пресловутый Запад по уровню жизни населения, России понадобится от 50 до 100 лет.

Проблема в том, что эти 50-100 лет Запад не будет стоять на месте и ждать, когда же отстающие сравняются с развитыми странами.

По прогнозам Всемирного банка, бедность в России будет снижаться благодаря ускорению роста экономики, росту зарплат и мерам правительства. Если в этом году в России за чертой бедности, по оценке ВБ, проживают 12,3% населения, то к 2021 году их доля снизится до 11,2%.

Читайте также:

комментариев 12

  1. Алексей Волгодонск:

    Бедность растет а не снижается, от сюда увеличивается смертность. Если только смертностью,победить бедность,то да бедность уменьшится.

  2. Аноним:

    Я ем капусту, а депутат госдумы — мясо, в среднем мы едим голубцы

  3. Вячеслав:

    Не так давно мы все были миллионеры.Только моя пенсия составляла-1000050 тыс.руб..

  4. Влад:

    Какие меры принимает правительство, то бедных скоро не останется, ***совсем***.

  5. Аноним:

    Мало ли что считают во всемирном банке…Пусть считают свои деньги.Мы то все про себя знаем. Где они, эти миллионы? Может лучше этими подсчетами заняться нашему правительству, чтобы наконец-то узнать кто и сколько имеет и откуда?…

  6. CHAFFI:

    Ну да, двое рабочих не прокормят одного пенсионера. Но куда исчезли деньги, которые перечислялись с работника в пенсионный фонд всю его рабочую жизнь? Почему не открывать на каждого работающего спецсчет в банке где будут копиться его деньги на пенсию? На эти деньги должны еще накапливаться проценты. Сделайте расчет этой схемы и увидите, что каждый человек должен получать достойную пенсию. Другое. Недра земли принадлежат народу. Рента с добычи всех полезных ископаемых также должна прибавляться к пенсионным накоплением работающего. Может я чего-то не понимаю? Объясните, кто пограмотнее, но с расчетами.

    • Мс:

      Те деньги, которые работающий отчисляет, идут на выплату пенсий уже существующим пенсионерам.Выйдет он на пенсию, будет жить за счет отчислений других работающих. Не будет работающих, не будет пенсии.

      • Евгений:

        не путайте мягкое с горячим, у нынешних пенсионеров в ссср были именно отчисления на свой счет, потом все это успешно потратило правительство после развала ссср и придумали гениальную идею что текущие работники должны содержать пенсионеров

  7. Андрей:

    «природные ресурсы. На них приходится около 20% богатства России»…
    Вот только богатеют на них не сто с лишним миллионов россиян, а сотни боярских семей…

  8. михаил:

    я бы рад оставлять комментарии но богатства и пенсии от этого не добавятся

  9. Алекс:

    Нахер нам Запад догонять, нам себя догнать!!!

  10. Аноним:

    Да уж, не знал что я миллионер, у которого пенсия 8.400))
    Они наверно раскинули миллиарды накопленные у чиновников, на остальное население страны, идиоты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *