России опять нужно 100 лет, чтобы догнать развитый мир

Россия догоняет мир

В начале 30-х голов прошлого века Иосиф Сталин сказал пророческие слова, что мы отстали от развитых стран на 100-150 лет и что нам нужно преодолеть это отставание за 10 лет, а иначе нас уничтожат. Величайшим напряжением сил всего народа это отставание удалось преодолеть и к 1940 году СССР стал второй промышленной державой мира после США.

Именно благодаря этому, не имевшему себе равных трудовому подвигу, народу СССР удалось совершить другой величайший подвиг — военный — и отстоять свою свободу и независимость в войне со всей Европой во главе с нацистской Германией. И не только отстоять, но и разгромить объединенные силы Европы.

Сейчас эти подвиги советского народа опорочены и обнулены политикой современного руководства России. Подвиги объявлены преступлениями или такими подвигами, цена которых слишком высока. Закономерно, что подобная политика отрицания и отказа от своих достижений вновь привела к отставанию России от развитых стран на сотню лет. Именно такой вывод следует из доклада Всемирного банка «Насколько богата Россия?».

В докладе сравнивается ситуация с совокупным богатством на душу населения в России и развитых странах ОЭСР. Несмотря на то, что показатель человеческого капитала на душу населения в России вырос почти на 80% с 2000 года, это составляет лишь 1/5 от среднего показателя по ОЭСР (около $100 тыс., или 4,1 млн руб., против $500 тыс. в постоянных ценах 2014 года).

Показатели совокупного богатства на душу населения, ОЭСР и РФ

И, чтобы догнать другие страны при таких темпах, нам понадобится около 100 лет, делают вывод авторы доклада.

Кроме того, обращается внимание на разницу структуры совокупного капитала России и стран ОЭСР:

Структура совокупного богатства в России и странах ОЭСР

В первую очередь бросается огромная доля природных богатств РФ — 20% против 3% развитых стран. Это означает, что развитые страны достигают высокого уровня благосостояние своим трудом, а продажей природных богатств, которые к тому же имеют свойство заканчиваться.

Во вторую очередь видно, что стоимость человеческого капитала в России значительно меньше стоимости в странах ОСЭР — 46% против 70. Это означает, что народу России российские капиталисты очень сильно недоплачивают — держат на голодном пайке.

Кроме зарплат и доходов в человеческий капитал входят такие показатели, как развитость образования и медицины в стране, но путинский режим немало сделал для «оптимизации» этих сфер, значительно сократив их физическую и финансовую доступность с 2005 года.

Тут важно заметить, что показатель человеческого капитала тесно связан с индексом человеческого развития (ИЧР). По ИЧР Россия сейчас находится на 49-м месте в мире. Это относительно неплохо, если не учитывать тот факт, что в 1990 году СССР по ИЧР находился на 26-м месте в мире:

Страны с высоким ИЧРП, 1990 год

И вот с тех пор прошло почти 30 лет, но России, чтобы догнать развитый мир и саму себя, нужно 100 лет.

Источник — burckina-new.livejournal.com

Читайте также:

комментариев 13

  1. Аноним:

    Давно живу, видел крушение Союза, прямо дежа-вю какое-то…
    При всех бравурных отчетах и мультиках, страна напоминает онкобольного на наркотиках. При такой опухоли власти не то, что развиваться, а жизнеспособность под угрозой.
    Количество балаболов-паразитов в стране растет в геометрической прогрессии, управление разваливается, работать некому, грамотные уезжают, экономика дохнет.
    Ну не нужны никому будут эти Ваши царь квартиры, яхты или дворцы на рублевке, Господа чиновники и олигархи, если от страны останутся головешки!!!

  2. Аноним:

    Всю дорогу не дают народу голову поднять, но то что творится сейчас это бандитская вакханалия!!!

    • сергей:

      А что в России разве есть народ? Да что же это такой за народ которому ничего не нужно? Он что этот народ решил ничего не делать для себя и прости вымирать?

  3. Аноним:

    Товарищи сталинисты! При Сталине страна научилась делать современные вооружения. Но народ от этого богаче не стал. Чувствуете разницу? И даже при Петре ! все было примерно так же. Это называется страна догоняющего развития. Чтобы выжить, нам приходится вооружаться и дорого за это платить. Поэтому богаче мы стать и не можем.

  4. Аноним:

    При Сталине моя бабушка, работая уборщицей на заводе дала высшее образование моему отцу, дяде и тетке. Их в школе советская власть бесплатно кормила, а на студенческую стипендию можно было прожить !
    Отец защитил кандидатскую диссертацию на Уралмаше по технологиям шагающих экскаваторов (90м стрела), тетка стала заслуженным строителем СССР, а дядя строил и возглавил алюминиевый комбинат.
    Да, их нет ныне с нами, не видят они этого позора….
    Тот алюминиевый комбинат отдали задарма г.Дерипаске, а тот его передал американскому минфину.
    Уралмаш распался на кучу фирмушечек и фактически уничтожен на 90%.
    А современная мама с тремя детьми — нищенка, побирается около метро…
    А нам показывают мультики о сказочном супероружии вместо совсекретных фильмов о реальных испытаниях…

  5. Вячеслав:

    Как вы понимаете,чтобы проскочить 100 лет за 10,нужен новый Сталин,НЭП,где частный бизнес должен развиваться только за счет своих средств,все,что приватизировано,должно вернуться государству,то есть народу.Зарплаты ,таким как Сечин,депутатам ДУМЫ,правительству ,Президенту должны равняться зарплате советских руководителей,где,бывало рабочий получал намного больше,чем первый секретарь райкома КПСС.У нас, бывший директор строительного комбината т.Гельцер,жаловался,что его оклад меньше чем заработная плата его рабочего-формовщика ЖБИ.После развала своего комбината он быстренько нашел работу в совместном предприятии по выпуску тракторных прицепов с ФРГ. Земля ему пухом,помер на любовнице,будучи уже главой района.

  6. Аноним:

    Сначала вранье про отставание на 100 лет, а потом вранье про небывалый рост — и так каждый раз

  7. Аноним:

    с Ельцина начинай счет ,,,,,,

  8. Владимир:

    Заказная статья для унижения моей страны. Пришиться для тех, кто не был зарубежном.
    Да у нас не все идеально, А где хорошо? В Италии (в Риме полно бомжей и грязь и народ живет бедно). Во Франции (погромы желтых жилетов от большого счастья и изобилия). Могу приводить еще примеры где побывал. (Грузия, Прибалтика, а Украина вообще нищета там живут мои родственники). По моему мы по уровню жизни входим в десятку развитых стран. Цель статьи посеять недовольство у молодежи. Нечего плевать в колодец, придется воды напиться, а если это зарубежный писака то за брехню можно и схлопотать.

  9. Анатолий Рябенко:

    Зарубежные СМИ и исследовательские центры к России (СССР) подходят предвзято с целью унизить Россию (СССР) чтобы восхвалить систему капитализма. Этой аналитике верить нельзя.

  10. Егор:

    Россия-тоталитарное, уголовно- чиновничье государство с буржуазным,капиталистическим строем.

  11. Валерий.:

    Великое государство СССР разворовано и продолжает разворовываться выкормышами Ельцина и Собчака. Здоровых сил для наведения порядка нет. Подсадные утки в Госдуме (а там других нет) примут любой антинародный закон. Россия это полицейское государство, которым управляют олигархи, имеющие твердые свои «позиции» за кордоном. Так что правильно сказано : отстали на 100 лет и надежды на лучшее нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *