Что будет с рынками после 15 декабря

Кризис на фондовом рынке

Решения президента Дональда Трампа о введении пошлин в отношении продукции ряда торговых партнеров США стали для инвесторов резким напоминанием о приближении важного дедлайна в торговом споре с Китаем.

Мировые акции в прошлом месяце вплотную подошли к историческому пику отчасти на фоне усиления надежд на то, что хотя бы промежуточная сделка между США и Китаем будет заключена в ближайшем будущем. Однако приближается 15 декабря — дата, когда Трамп угрожал ввести пошлины в размере 15% в отношении импорта из КНР объемом $160 миллиардов.

«Если пошлины, намеченные на 15 декабря, будут введены, это станет большим шоком для рыночного консенсуса, — сказала Сью Трин, управляющий директор по глобальной макростратегии Manulife Investment Management в Гонконге. — Трамп будет Гринчем, который украл Рождество».

Ниже приводятся мнения ряда участников рынка о том, что произойдет, если пошлины в отношении китайской продукции вступят в силу 15 декабря.

‘Мрачное будущее’

На рынках, определенно, будет бегство от риска, сказал директор по инвестициям Deepblue Global Investment Тунли Хань в интервью телевидению Блумберг. «То, что произошло в последнее время, делает эту торговую сделку более дорогостоящей для китайских лидеров, поэтому я ожидаю мрачное будущее на коротком горизонте в один-два месяца», — сказал он.

Удачи в следующем году

Похоже, сделка «будет отложена в лучшем случае на начало следующего года», сказал телевидению Блумберг стратег Standard Chartered Стив Брайс. По его словам, это означает, что инвесторам, возможно, следует «немного урезать вложения в акции и, конечно же, не охотиться за бумагами на данном этапе». «Но подумайте об этом в ближайшие несколько недель, если мы увидим откат на 5-7%», — добавил он.

В более долгосрочной перспективе Брайс по-прежнему рассчитывает, что «США и Китай заключат какую-либо сделку», и «это уменьшит неопределенность и поможет мировой экономике».

Оптимизм подорван

Керри Крейг, стратег JPMorgan Asset Management по глобальным рынкам, видит одну из ключевых проблем в том, что рынки уже учли в ценах перспективу торгового соглашения, которое еще не подписано.

«Было заложено много оптимизма в отношении торговой сделки, и это все еще остается темой, которая будет оказывать давление на рынки в ближайшие месяцы, — сказал Крейг телевидению Блумберг. — Между тем нам необходимо увидеть более ощутимое восстановление мировой экономики для компенсации некоторых из этих факторов неопределенности».

Покупать на снижении

Некоторым проседание акций в начале недели уже кажется возможностью для покупки.

«Я бы сегодня играл против коррекции», — сказал телевидению Блумберг глава инвестиционной стратегии Bank of Singapore Эли Ли.

Возобновление тарифного давления на Южную Америку и Европу, вероятно, является попыткой укрепить имидж Трампа как «человека пошлин» в преддверии торговой сделки с Китаем, отметил он.

«Учитывая, что экономика находится в очень хрупкой ситуации, если это произойдет, риск рецессии существенно возрастет, а Белый дом не хотел бы, чтобы эта ситуация затянулась до президентских выборов 2020 года», — сказал Ли.

‘Безумный день’

Вначале возможны резкие колебания рынков, написал Крис Уэстон, руководитель аналитического отдела Pepperstone Group Ltd., в обзоре для клиентов.

«Нас может ждать безумный день», — сказал он. Индекс S&P 500 может упасть примерно на 2%, валюты, включая юань, австралийский доллар и южнокорейскую вону, также могут показать ощутимую динамику, допускает Уэстон. Вслед за этим, по его словам, может начаться ралли облегчения, особенно если будет достигнуто соглашение о возобновлении переговоров в 2020 году.

Источник — Блумберг, перевод — Финанз.ру, оригинальное название — «What Happens to Markets If Dec. 15 China Tariffs Kick In»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *